“环境圆桌对话”化解10起突出环境矛盾纠纷

【时间: 2020-11-25 09:16 内江日报】【字号:
对话会议现场(受访者供图)

“谢谢,我们很满意!”11月20日下午,市中区白马镇人民政府会议室,在生态环境部门和镇政府工作人员见证下,白马镇云峰苑小区居民代表及内江二职中师生代表与市中区某商贸有限公司(下称商贸公司)代表握手言和。至此,困扰周边师生及居民多年的猪毛异味问题,彻底解决了。

据悉,位于市中区白马镇的这家商贸公司,过去多年来在院坝晾晒猪毛,造成周边环境污染,多次被附近居民和师生投诉。市中区生态环境局和当地政府曾多次要求其整改,但得不到彻底解决。

为加大环境信访问题排查调处力度,着力解决环境信访矛盾纠纷,市中区生态环境局通过前期走访、排查、协调,于11月20日下午组织白马镇人民政府、内江二职中两名师生代表、3名当地居民代表及商贸公司代表,围绕上述问题进行“环境圆桌对话”。

会上,市中区生态环境局介绍了问题基本情况,通过协商会谈,商贸公司与群众代表就晾晒猪毛环境污染问题整改达成一致意见。目前,该公司晾晒猪毛场地已全部拆除,矛盾纠纷成功化解。5名师生及群众代表纷纷表示,对此次对话结果很满意,感谢政府和生态环境部门,使这一老大难问题得到妥善解决,群众生活环境质量进一步提升。

记者从市生态环境局了解到,“环境圆桌对话”是我省探索新形势下防范与化解突出环境矛盾纠纷的一个有益尝试,旨在探索建立解决群众身边环境问题的新机制,努力做到“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”,有效防范环境问题引发的社会风险。

从去年7月起,我市按照省生态环境厅的安排部署,开始启动试点工作。市生态环境局以此作为化解突出环境矛盾纠纷的契机,将其列为该局重点工作推进。同时,环境问题往往牵涉众多,为了调动各部门的参与积极性,我市还将“环境圆桌对话”方案以“环委办”名义印发,并将工作开展情况列入相关部门年度目标考核的加分项,使各县(市、区)的“环境圆桌对话”工作能得到其他部门的大力支持。截至目前,全市生态环境系统先后开展了10次“环境圆桌对话”会议,矛盾纠纷全部得到有效化解,并达成了调解意见书。

编辑:林婷静
记者:张小丽  
-->