关于养猫那些事儿

【时间: 2020-11-24 09:33 内江日报】【字号:

年轻人为啥爱养猫?

越来越多的年轻人成为“猫奴”,万般呵护,用爱给猫撑起一个温暖的家。为啥越来越多的年轻人喜欢养猫呢?

“可爱”是卢梅养猫的主要原因,生活中,猫咪的灵动可爱也确实让许多人大呼招架不住。“每次当猫咪向我撒娇,或者伸着懒腰打哈欠的时候,萌得我心都要化了。”卢梅说,与养狗相比,猫咪不用去遛,它需要的陪伴相对更少,对上班族来说能节约一些时间成本。

而邹女士养猫除了“可爱”外,还有另一个原因。“我独自一人在外地上班,平常下班后也很少有娱乐活动,就想养只猫陪陪我,让我觉得不孤单。”

采访中,除了和卢梅一样的养猫理由外,还有不少市民坦言,养猫是为了缓解压力,是为了给孩子更好的陪伴等。

“我的工作每天就是和程序打交道,熬夜简直是家常便饭,压力太大了。所以我养了一只猫,累了的时候,就撸撸猫,感觉特别放松,心情也变好了。”做程序员的周林说。

“我养猫,是为了孩子。”孩子今年三岁的李月告诉记者,自己比较关注孩子的成长,看国外的不少家庭,在孩子出生后,都会选择养宠物。让孩子和宠物一起成长,培养他们的爱心和耐心,也能给孩子不同于父母的陪伴,帮助孩子成长为心灵温暖的人。心动之下,她也养了一只猫陪伴孩子,目前看来效果不错。

……

对此,记者采访的宠物店业内人士表示,养猫不仅需要金钱和时间的堆砌,还考验着主人的耐心。在猫咪“可爱”的背后是掉毛、调皮等一大堆麻烦事,不要盲目跟从,养猫之前要谨慎思考,如果决定养猫,就要负责到底。

编辑:林婷静
记者:刘颜   
-->