关于养猫那些事儿

【时间: 2020-11-24 09:33 内江日报】【字号:

“猫咪经济”日益兴起

市民邹女士养猫快一年了,她给记者算了一笔账。“从猫砂到猫粮,再到猫玩具,一个月花费在300元以上,这还是穷养猫,基本上都是选用的便宜货。”作为一个上班不久、每月还有车贷的“打工人”,邹女士也时常感慨快养不起了。

除了日常开销,邹女士最怕的就是猫咪生病。因为只要一生病,看病动辄就要几百上千元。

11月17日,记者走进市中区某宠物店看到,货架上1.5KG(够吃半个月)的猫粮少则六七十元一袋,多则一两百元一袋。猫窝、猫爬架、猫洗浴用品等养猫物品,也因为质量不一,价格高低不等。

养过猫的人都知道,猫咪一般不爱洗澡,每次给猫洗澡都容易被挠。为了避免被伤到,可以将猫咪送到宠物店洗澡,价格一般是100元一次。

为了避免猫发情,可选择给猫做绝育手术,价格在700元以上。

……

养猫不便宜,买猫也不便宜。近日,记者来到市中区梅家山的宠物市场了解到,蓝猫和暹罗猫都是1000元一只;布偶猫根据品质,每只价格少则上千,多则近万元;普通的田园猫也要200多元一只。而且越名贵的猫咪,养护越精细,花费也会更高。

据《2019年中国宠物行业白皮书》(消费报告)显示,2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿的关卡,整体消费规模达到2024亿元,比2018年增长18.5%。其中,宠物犬消费市场规模为1244亿元,比去年增长17.8%;宠物猫消费市场规模为780亿元,增幅达19.6%,超过犬消费市场规模增速。

编辑:林婷静
记者:刘颜   
-->