关于养猫那些事儿

【时间: 2020-11-24 09:33 内江日报】【字号:
货架上的猫粮

随着社会的发展,养宠物早已成为常态。其中,猫咪因活泼可爱,备受年轻人喜爱,养猫的人日益增多。疫情期间,视频课堂、视频会议中不断闪现的可爱猫咪,更是刷屏了抖音、快手等短视频平台。随着养猫群体的逐渐增大,“猫咪经济”也正日益兴起。

其实,早在2015年,“猫咪经济”就开始在日本“走红”。由此还诞生了“猫咪经济学”这一概念,即指无论涉及哪种领域,只要用好了猫咪,就一定能获利。

近几年来,我国养猫人数也在不断攀升。据《2019年中国宠物行业白皮书》显示,2019年全国城镇养宠(犬猫)主人达6120万人,比上年新增472万,其中养猫人数为2451万人。

养猫的喜与愁

每天早上起床后,卢梅首先要做的,就是给宠物猫“惇惇”盛好猫粮、清理猫砂盆,这已经成为她养猫后的固定动作。

“惇惇”是卢梅晚上散步时,在外面捡的一只流浪猫。“我一直都想养猫,那天看见它冻得瑟瑟发抖,就把它带回来了。”卢梅说,养猫的日子却不像她想象中那么轻松,真是让人又喜又愁。

“每次回到家,它会一直跟着我,跟它说话,还会‘喵喵喵’地回应。”卢梅说,自从养了猫,给她的生活增添了很多乐趣,但也常常让她叫苦不迭。

生活中,卢梅是一个爱旅游的人。自从养猫后,她却基本杜绝了出去玩的想法,就连今年休假都选择了呆在家里休息。

“实在是放心不下,平常上班都在担心它在家会不会出问题,就算出去玩,心里也会一直挂念着。”

养猫带给卢梅的另一个烦恼,是猫咪掉毛的问题。“我的每件衣服都沾上了猫毛,沙发上、地板上更是随处可见猫毛。猫咪掉毛太严重了,特别是它抖动的时候,简直像在下‘毛毛雨’,有一次,我还从碗里发现了一根猫毛。”说起这件事,卢梅有些哭笑不得。

除此之外,爱抓咬东西、花销太大也都是她养猫要面临的问题。“不知道猫咪是不是要磨爪子,家里的皮沙发都被它抓烂了。一听到客厅传来‘噗噗’的声音,我就知道小家伙又在折腾沙发了”。

在采访中,记者了解到,不少市民都很喜欢猫咪,却因为对动物毛发过敏、没时间、负担不起等原因,放弃了养猫。


小猫惇惇

“云吸猫”成新常态

然而,随着智能时代的到来, “云吸猫”(即指生活中养不了猫,在网络上观看猫咪满足自己的渴望)的出现,满足了不少爱猫却无法养猫者的需求。

随着 “云吸猫”的兴起,也诞生了不少知名猫咪。如微博博主“回忆专用小马甲”的宠物猫“端午”、博主 “郭斯特”的宠物猫等,都吸粉无数,拥有众多粉丝。每天有成千上万的爱猫人士,通过各种平台,欣赏可爱的猫咪,并打赏、送礼物等,成为开发“猫咪经济”的一种新模式。

同时,猫咪直播,猫咪吃播也在兴起。近日,记者点进某短视频平台一猫咪直播间看到,点赞人数已超过5000人。镜头里的猫咪憨态可掬,网友一边看直播,一边与主播聊猫咪。

爱猫人士小张也是“云吸猫”的一员,就连表情包都喜欢用猫咪的。小张告诉记者,她刚毕业不久,收入不高,现在还是租房住,虽然喜欢猫咪,但根本没条件养,只能通过网络以解“吸猫之渴”。

“猫咪经济”日益兴起

市民邹女士养猫快一年了,她给记者算了一笔账。“从猫砂到猫粮,再到猫玩具,一个月花费在300元以上,这还是穷养猫,基本上都是选用的便宜货。”作为一个上班不久、每月还有车贷的“打工人”,邹女士也时常感慨快养不起了。

除了日常开销,邹女士最怕的就是猫咪生病。因为只要一生病,看病动辄就要几百上千元。

11月17日,记者走进市中区某宠物店看到,货架上1.5KG(够吃半个月)的猫粮少则六七十元一袋,多则一两百元一袋。猫窝、猫爬架、猫洗浴用品等养猫物品,也因为质量不一,价格高低不等。

养过猫的人都知道,猫咪一般不爱洗澡,每次给猫洗澡都容易被挠。为了避免被伤到,可以将猫咪送到宠物店洗澡,价格一般是100元一次。

为了避免猫发情,可选择给猫做绝育手术,价格在700元以上。

……

养猫不便宜,买猫也不便宜。近日,记者来到市中区梅家山的宠物市场了解到,蓝猫和暹罗猫都是1000元一只;布偶猫根据品质,每只价格少则上千,多则近万元;普通的田园猫也要200多元一只。而且越名贵的猫咪,养护越精细,花费也会更高。

据《2019年中国宠物行业白皮书》(消费报告)显示,2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿的关卡,整体消费规模达到2024亿元,比2018年增长18.5%。其中,宠物犬消费市场规模为1244亿元,比去年增长17.8%;宠物猫消费市场规模为780亿元,增幅达19.6%,超过犬消费市场规模增速。

年轻人为啥爱养猫?

越来越多的年轻人成为“猫奴”,万般呵护,用爱给猫撑起一个温暖的家。为啥越来越多的年轻人喜欢养猫呢?

“可爱”是卢梅养猫的主要原因,生活中,猫咪的灵动可爱也确实让许多人大呼招架不住。“每次当猫咪向我撒娇,或者伸着懒腰打哈欠的时候,萌得我心都要化了。”卢梅说,与养狗相比,猫咪不用去遛,它需要的陪伴相对更少,对上班族来说能节约一些时间成本。

而邹女士养猫除了“可爱”外,还有另一个原因。“我独自一人在外地上班,平常下班后也很少有娱乐活动,就想养只猫陪陪我,让我觉得不孤单。”

采访中,除了和卢梅一样的养猫理由外,还有不少市民坦言,养猫是为了缓解压力,是为了给孩子更好的陪伴等。

“我的工作每天就是和程序打交道,熬夜简直是家常便饭,压力太大了。所以我养了一只猫,累了的时候,就撸撸猫,感觉特别放松,心情也变好了。”做程序员的周林说。

“我养猫,是为了孩子。”孩子今年三岁的李月告诉记者,自己比较关注孩子的成长,看国外的不少家庭,在孩子出生后,都会选择养宠物。让孩子和宠物一起成长,培养他们的爱心和耐心,也能给孩子不同于父母的陪伴,帮助孩子成长为心灵温暖的人。心动之下,她也养了一只猫陪伴孩子,目前看来效果不错。

……

对此,记者采访的宠物店业内人士表示,养猫不仅需要金钱和时间的堆砌,还考验着主人的耐心。在猫咪“可爱”的背后是掉毛、调皮等一大堆麻烦事,不要盲目跟从,养猫之前要谨慎思考,如果决定养猫,就要负责到底。

编辑:林婷静
记者:刘颜   
-->