关于养猫那些事儿

【时间: 2020-11-24 09:33 内江日报】【字号:
货架上的猫粮

随着社会的发展,养宠物早已成为常态。其中,猫咪因活泼可爱,备受年轻人喜爱,养猫的人日益增多。疫情期间,视频课堂、视频会议中不断闪现的可爱猫咪,更是刷屏了抖音、快手等短视频平台。随着养猫群体的逐渐增大,“猫咪经济”也正日益兴起。

其实,早在2015年,“猫咪经济”就开始在日本“走红”。由此还诞生了“猫咪经济学”这一概念,即指无论涉及哪种领域,只要用好了猫咪,就一定能获利。

近几年来,我国养猫人数也在不断攀升。据《2019年中国宠物行业白皮书》显示,2019年全国城镇养宠(犬猫)主人达6120万人,比上年新增472万,其中养猫人数为2451万人。

养猫的喜与愁

每天早上起床后,卢梅首先要做的,就是给宠物猫“惇惇”盛好猫粮、清理猫砂盆,这已经成为她养猫后的固定动作。

“惇惇”是卢梅晚上散步时,在外面捡的一只流浪猫。“我一直都想养猫,那天看见它冻得瑟瑟发抖,就把它带回来了。”卢梅说,养猫的日子却不像她想象中那么轻松,真是让人又喜又愁。

“每次回到家,它会一直跟着我,跟它说话,还会‘喵喵喵’地回应。”卢梅说,自从养了猫,给她的生活增添了很多乐趣,但也常常让她叫苦不迭。

生活中,卢梅是一个爱旅游的人。自从养猫后,她却基本杜绝了出去玩的想法,就连今年休假都选择了呆在家里休息。

“实在是放心不下,平常上班都在担心它在家会不会出问题,就算出去玩,心里也会一直挂念着。”

养猫带给卢梅的另一个烦恼,是猫咪掉毛的问题。“我的每件衣服都沾上了猫毛,沙发上、地板上更是随处可见猫毛。猫咪掉毛太严重了,特别是它抖动的时候,简直像在下‘毛毛雨’,有一次,我还从碗里发现了一根猫毛。”说起这件事,卢梅有些哭笑不得。

除此之外,爱抓咬东西、花销太大也都是她养猫要面临的问题。“不知道猫咪是不是要磨爪子,家里的皮沙发都被它抓烂了。一听到客厅传来‘噗噗’的声音,我就知道小家伙又在折腾沙发了”。

在采访中,记者了解到,不少市民都很喜欢猫咪,却因为对动物毛发过敏、没时间、负担不起等原因,放弃了养猫。

编辑:林婷静
记者:刘颜   
-->