内江诗人黎冠辰散文诗集《巴蜀风散板》出版

【时间: 2020-11-21 09:10 内江晚报】【字号:
▲《巴蜀风散板》封面

近日,内江诗人黎冠辰散文诗集《巴蜀风散板》由四川民族出版社出版,全书共计13万字,分8个篇章,系统全面展现了巴蜀地区的乡民风俗、先贤人物、历史典故等独特魅力。

散文诗集《巴蜀风散板》共收录散文诗120余首,涵盖诗人黎冠辰从1991年至今近三十年的创作作品,这些作品以巴蜀民风民俗为创作主题,以巴蜀山川、历史人文等为创作对象,以巴蜀风情为载体,用散文诗的体裁诗意解读巴蜀文化,展示巴蜀儿女的精神内涵。

“民风民俗,自古以来就是人类创作的重要内容,丰富而深厚的思想内核,一直是供养文学的重要源泉。《诗经》中的民歌占了一半,而《楚辞》运用楚地方言声韵,叙写楚地的山川人物、历史风情,具有浓厚的地域文化色彩。如今,用现代诗歌语言来写民风民俗,在我看来,不仅仅是对历史的回望,不仅仅是一种记忆粘贴,更是一种发掘,一种传承。”黎冠辰表示。

《巴蜀风散板》共8个章节:“仰望乡风”“巴蜀呢喃”“种入声音的记忆”“透山明水”“岁月皮书”“打开尘封的门”“巴蜀星汉”“雪域之光”,8个章节犹如8个乐章,文学色彩浓厚,音韵美感突出,具有极高的阅读价值和审美价值。

《人民日报》《四川日报》《成都商报》相关客户端均对系列诗《巴蜀风散板》作了相关报道,吸引大量网友关注,点击率屡创新高。

编辑:李江
记者:李静  
-->