老人跌下山,民警用锄头和刀开辟了一条“生命通道”

【时间: 2020-11-20 09:36 内江日报】【字号:
辜浩(前一)与他人合力将老人抬下山

“救人!救人!”11月19日,谈及前几天发生的那一幕时,威远县公安局向义派出所辅警辜浩说,当看到老人滚下山时,他第一反应就是救人。

11月15日,星期日,辜浩轮休。他和家人一起到威远县越溪镇碧峰村走亲戚。到亲戚家后,由于天气晴好,辜浩和表姐等人在屋外晒太阳。

辜浩无意抬头张望时,看见公路边的山坡上有人跌下山。辜浩一边大喊:“不要动,我们来救你。”一边与家人沿着山坡小路,冲上山坡救人。听到辜浩的喊声后,村民小组长也闻声赶来。

他们发现,跌下山的是一名老人。此时,老人的意识已经有些模糊。

由于不知老人伤势如何,不敢轻易乱动,辜浩和表姐一边拨打120急救电话,一边对着老人大声喊道:“老人家,你不要睡觉,医生马上就来了。”

在等待医务人员到来期间,辜浩让村民小组长找来锄头和刀,砍断树枝、整理杂草,为老人

开辟出一条“生命通道”,为救援人员快速施救提供方便。

随后,经医务人员初步诊断,老人伤情严重,需要立即送入医院救治。于是,辜浩便和村民小组长等人,用医务人员带来的担架,将老人抬下山。

山路曲折,且杂草丛生,辜浩抬着担架,走在最前面,用身体开道。村民小组长紧跟其后……最终,在大家的合力之下,老人被顺利抬下山,及时送入医院治疗。

辜浩参与救助老人后,他从未向其他人提及此事,直到11月16日,有网友在威远县公安局的官方微信公众号后台留言,辜浩的同事才知道此事。

得知辜浩参与救人的事情后,威远县公安局政工民警向辜浩核实情况时,辜浩说:“确有此事,但我觉得这是一件很普通的事情,没有必要过多提及。”

据了解,被辜浩等人救助的老人今年70多岁。老人的子女外出务工,家中只有她一人。老人当天跌下山的原因暂不清楚。所幸,因送医及时,老人并无生命危险。目前,老人仍在医院接受治疗。(孙棚 )

编辑:林婷静
记者:曾利军  
-->