赴约“净土”

【时间: 2020-11-19 09:10 内江晚报】【字号:
净土村远眺

隆昌市石燕桥镇净土村,我以前去过多次。一次偶遇净土村村支书自玉仙,她热情邀请我故地重游,我说已去过多次,那里的山山水水都早已熟悉,她说,如今的净土村和往年不一样,已经蝶变啦!

盛情难却,我于金秋赴约。果然,这里和我以前看到的大不一样,车在蜿蜒的水泥路上行驶,直接通往净土村的最高处。我发现,村里处处都是水泥路,无论从哪条路上山,都可以殊途同归。

硕果累累

汽车开到山顶,站在净土村最高处,我举目四望,哪里还有我记忆中的模样?以前,山顶全是杂草,只有一条羊肠小道。有一年我和朋友想从山顶到大佛坎去,竟在茂密的草丛中迷失了方向。如今,一条条水泥路掩映在绿树林里,路面干净整洁,路上设置有标志。路旁种植了各种树木,整齐美观,树上还挂了“身份证”,标注了树的品种、种植时间等信息。树下五颜六色的格桑花,迎着凉爽的秋风怒放。

站在山顶上,左边可以看到重庆荣昌的安富街道,右边可以看到隆昌城区的高楼大厦,东北方向是泸县雨坛镇,山脚下是隆昌市著名景点——大佛坎。千年古寺,一片净土,净土村因此而名。

编辑:李江
记者:邓训晶  
-->