内江市反诈中心公布高校电信网络诈骗高发案件类型

【时间: 2020-11-19 08:45 内江日报】【字号:
民警向高校学生宣传反诈知识

当前,高校师生群体已成为电信网络诈骗犯罪主要侵害群体之一。

11月18日,在内江市“青春护航·共建无诈校园”反诈宣传防范活动中,内江市反诈中心首次公布了当前10种高校电信网络诈骗高发案件类型及预防提醒。

刷单返利诈骗

2019年11月1日,某高校在校学生何某红通过支付宝找到一个做兼职的手机号,经电话联系后添加了对方QQ,对方向其介绍了刷单流程和返利情况,并让其扫码添加了一个淘宝好友。何某红按照对方提示,在淘宝上选择指定商品后,向对方提供的收款二维码扫码支付了25000元。付款后对方并没有按流程退钱,并要求其继续刷单后才能退款,何某红发现被骗后遂报案。

虚假征信诈骗

2020年9月14日,敖某(某高校毕业学生)接到自称“中邮钱包”App客服人员电话,该客服人员称敖某在读大学时申请过贷款,留有贷款账户,如果不注销可能会影响个人征信,并通过QQ发送了虚构的征信系统信息让敖某核对。

敖某信以为真,对方遂以提升征信安全系数为诱饵,诱骗其通过手机银行向指定银行账户多次转账,共被骗 5.96万元。

编辑:林婷静
记者: 曾利军   
-->