内江启动高校反诈骗宣传活动

【时间: 2020-11-19 08:41 内江日报】【字号:
启动仪式现场

11月18日,由市公安局、市教育局、共青团内江市委联合组织开展的“青春护航·共建无诈校园”反诈骗宣传防范活动在内江师范学院启动。内江相关部门、高职院校师生代表共计200余人参加启动仪式。

启动仪式上,记者获悉,此次“青春护航·共建无诈校园”反诈骗宣传防范活动将持续三个月时间。活动期间,相关部门将通过线上+线下同步推进的方式,在市内各高校组织开展丰富多彩的反诈骗宣传活动,实现反诈骗宣传高校全覆盖、高校学生全覆盖、高校教职工全覆盖。

活动主要包括举办一期反诈防骗专题讲座。高校所在地公安机关要组织民警进学校,向高校师生及职工开展宣讲活动,切实提升高校群体的防骗识诈能力。招募一批大学生反诈骗宣传志愿者。将从全省高校中组织选拔一批热心公益的在校大学生作为反诈骗宣传志愿者,经公安机关统一组织培训后,颁发反诈骗宣传志愿者聘书,由各地公安机关反诈中心会同学校组织志愿者到学校、工厂、社区、车站、机关等场所开展反诈骗宣传活动。举办一次反诈骗微视频创作大赛。充分发挥高校大学生创作潜力,通过改编大学生被骗的真实案例,拍摄制作反诈骗题材微视频、抖音小视频向网络媒体投放,以灵活多样和学生群体容易接受的方式深入推进宣传防范工作。开展一次法制教育宣传活动。以案说法,在高校开展一次法制宣传教育活动。向所在地高校通报在校大学生被骗案例,尤其是参与电信网络诈骗、贩卖电话卡、银行卡、QQ微信号等涉嫌违法犯罪案件情况,既要防止在校学生上当受骗,也要杜绝在校学生参诈涉诈,自毁前程的案件发生。打造一个反诈骗宣传媒体矩阵。通过整合利用高校学工系统、官方微信、校园网站等平台阵地,不断推送防骗信息,最大限度扩大高校师生及职工群体了解反诈骗知识渠道,最大限度提升反诈骗宣传工作的影响力。

内江市打击治理电信网络新型违法犯罪市级联席会办公室副主任、市公安局刑侦支队支队长陈华龙介绍,通过此次高校“青春护航·共建无诈校园”宣传防范活动的深入开展,将有效提升高校师生防骗意识和识诈能力,减少高校师生职工群体被骗案件的发生,切实维护在校师生财产安全、高校校园安全,为在校大学生平安成长保驾护航。

启动仪式结束后,市公安局东兴区分局桐梓坝派出所副所长赵燕为参加活动的高校师生讲授了反诈骗知识。

编辑:林婷静
记者: 曾利军  
-->