菜籽沟水库探趣

【时间: 2020-11-12 08:43 内江晚报】【字号:
菜籽沟水库一角(资料图)

菜籽沟水库,是威远县一个非常著名的水库,我对它神往已久,一直想找个机会去看看。

近日,朋友相邀去菜籽沟水库游玩,正合我意。一行人来到威远县山王镇坭河村。在向导的带领下,我们来到菜籽沟水库前。

菜籽沟水库大坝正面

首先映入眼帘的是雄伟的水库大坝,大坝高三十多米,长一百多米,坝身用条石砌成,砌得极为平整,勾的线缝看起来有些灰白,估计当时水泥不够,掺杂了一点石灰。

大坝呈拱形,拱形增加了大坝的阻力,能够更好地拦水,这不能不说是一种巧思。

菜籽沟美景

看完了大坝的全貌,我们来到坝顶,坝顶有一石碑,石碑正上方刻着一个五角星,五角星两边各是三面红旗,石碑上刻着一副对联:自力更生建水库;艰苦奋斗创大业。横批是“愚公移山改造中国”,石碑正中,是对菜籽沟水库的介绍,字迹有些模糊,但大致能看清楚:菜籽沟水库于一九六六年九月兴建,一九七六年十月竣工。坝高36.2米,底宽12米,顶宽4米,底跨39米,顶跨130米,库容540万方。安砌条石2.8万方,混凝土1384方,开挖土石方10.2万方,投劳130.8万个,总投资174万元,其中国家补助94.8万元。水库位于山王区坭河公社,砌坝堵流,高蓄低用,穿山凿岭,架桥倒虹,开渠引水,长藤结瓜,库、堰、塘、田紧紧相连,可灌龙会区十个公社十余万亩耕地,改变了长期干旱的自然状况……

石碑

石碑旁有两根立柱,上面写着对联,可惜对联风化了,字迹斑驳,看不清楚具体内容,但字为行书,极见功力。

我们走上大坝,大坝很宽,足有4米,上面用条石铺成,十分平整,大坝两边,是约一米高的栏杆。

大坝上的立柱

我们站在大坝上,往水库中看,因为今年洪涝灾害多,泄洪洞打开了,水库中蓄水较少,不能领略水波潋滟的风情。

我们站在大坝往下看,远山如黛,菜籽沟里植被茂盛,绿树葱茏,微风轻拂,树叶在明媚的阳光中闪耀着点点光芒,令人心醉神怡。

菜籽沟水库大坝题字

这雄伟的大坝、优美的景致,让我联想起当年修建水库时的情景,我仿佛看到无数工人抬着巨石,在崇山峻岭中艰难地挪动脚步,他们的汗水,落入溪流,他们的号子声,回荡在山间……

编辑:李江
记者:余宾  
-->