“光盘”股长

【时间: 2020-11-11 10:23 内江晚报】【字号:

 

资料图

中午下班,饥肠辘辘的同事们纷纷奔向伙食团,每人菜品定量,两荤两素,不够可添加,主食根据食量自取。

大家端着餐盘,围桌吃开了。

股长姗姗来迟,股里事情多,他吃饭经常迟到。他端了一盘菜坐在旁边,并不盛米饭,说是为了减肥。

大伙各自“解决”盘中餐,难免有人剩下一些不喜欢的菜,稀里哗啦往桶里一倒,抹抹嘴便走开了。

我的餐盘里,剩了一堆我不喜欢吃的豆芽菜,我勉强挑了几根,实在没有吃的欲望,准备起身倒掉,换一份喜欢的菜。抬头看看股长,还在认真吃着,盘里只有一点汤汁。

“吃得这么干净!”同事昌从他身边经过,只见股长的餐盘里连片辣椒都没有了,他依然不放过,还在盘子里反复“打捞”。“我的天,看样子是没吃饱。”昌打趣着,走开了,一会儿又折回来,盛了一些肉丝,放在股长面前。“没吃饱怎么干工作,快吃,快吃!” 股长看了看肉丝,摇头说:“不吃了,不吃了,不要浪费。”他一边说,一边埋头继续“打捞”他的餐盘。

“你看你的餐盘,吃得光麻麻的,肯定还没吃饱,快吃哦,快吃哦。”昌执着地把盘子朝他那边推。“不要浪费,不要浪费。”股长连说几个“不要浪费”,把盘子推给了旁边的年轻同事小黄,“小伙子吃得下,快把它吃了,我要执行光盘行动。”好在小黄本来就是“肉食动物”,顺水推舟接了过去。原来,股长执着地“打捞”餐盘,是在执行光盘行动啊! 昌囧在那里,有些不好意思。

“年轻时,经常饿得前胸贴后背,烂红薯都没得丢,煮红苕汤填肚子。”股长说,他是上世纪六十年代出生的农村娃,懂得捱饥受饿的感觉,懂得一餐一饭的珍贵。

“没有了!”他自豪地把盘子端起来,向大伙儿展示,然后心满意足地端着空盘走向餐具回收处。

看到股长的光盘行动,我努力将剩下的豆芽往嘴里塞。

富时不忘穷时饥,勤俭节约不忘本。把中国人的饭碗牢牢端在手上,无须口号,重在行动。



编辑:李江
记者:杨梅  
-->