为社区温暖“+1度” 全力打造居民第二个“家”

【时间: 2020-11-06 10:55 内江日报】【字号:
布局温馨舒适

“你在里面玩一会,我办完事就过来接你。”11月5日,市民王婆婆将孙儿带到市中区牌楼街道马鞍山社区党群服务中心儿童休闲区玩耍,虽然只有一隅之地,对王婆婆来说却解决了大麻烦。往常,她到社区办事带着孙儿总担心哭闹,办事也被影响。自从有了这样的儿童休闲区,孙儿玩得开心,她办事的时间也节约了一半。有时候王婆婆也会带孙儿进去玩耍,她则去里面的书吧看书充电。

据悉,市中区牌楼街道坚持“以人民为中心”发展理念,以功能优先和居民感受为导向,切实把党群服务中心建成联系、服务、凝聚党员和群众的公共空间、邻里中心和温馨家园。通过实施社区阵地亲民化改造,让社区党群服务中心的空间布局更优化、功能配置更完备、环境氛围更温馨、载体活动更丰富、服务供给更贴心,以优质服务凝聚居民群众,让群众感受到“家”的温馨为改造目标,多举措推进亲民化改造。

改空间,拆除隔离拉近距离。党群服务中心就是基层党组织与群众之间的纽带,牌楼街道尽量压缩办公场地面积,把更多空间用作党员群众学习、活动、服务阵地,做到“办公空间最小化、服务功能最优化、居民空间最大化”。将原有的大厅服务窗口柜台拆除,以“温馨、亲民、高效、便民”为标准,建立了家庭式的会客厅,将闲置的过道改造成了书吧和儿童娱乐区,倡导社区工作人员与居民群众坐下来、面对面平等交流,实现“社区和美有变化、居民亲近有感受”的新格局。

编辑:林婷静
记者:罗伊婷   
-->