8岁女孩搭错车,公交车长热心相助面对面“授课”

【时间: 2020-11-05 09:17 内江日报】【字号:
许小挥与小女孩交流(视频截图)

11月3日,一名8岁左右的小女孩因坐错公交车迷路,在内江公交集团大千分公司211路公交车车长许小挥的热心帮助下,顺利找到家人。

当天下午,许小挥驾驶公交车跑完城区学生专线22线(内江一小城南新区至庙儿山)后,从市中区临江小区出发前往东兴区红牌路。18时25分,一名小女孩走到许小挥旁小声问道:“叔叔,到不到公安局?”

“刚开始我并不知道小女孩是之前乘坐学生专线的学生,问我的时候也有些胆怯。”听到询问的许小挥回头看了一眼小女孩,以为小女孩是要到位于红牌路的市公安局东兴区分局,后来才发现小女孩坐错公交车,迷路了。

“小女孩很内向,面对询问也不怎么开腔,但通过听她用电话手表与父母对话,我大概了解到她是在乘坐学生专线的时候坐错了车,她问到不到公安局,可能是想找警察叔叔帮忙。”了解小女孩的情况后,许小挥一边招呼小女孩坐到自己身后的座位上,一边安抚小女孩的情绪。

“让小女孩坐到我身后,目的是为了让小女孩一直保持在我后视镜观察范围内,可能考虑到我驾驶公交车比较忙,过程中有一名乘客在下车前提出送小女孩回家,被我谢绝了,小女孩是乘坐我驾驶的公交车迷路的,我就要负责到底。”公交车到达红牌路终点站后,许小挥停好公交车,开启双闪灯,通过小女孩的电话手表与小女孩的父母取得了联系。

在等待小女孩的父亲的过程中,许小挥还不忘教授小女孩一些在外迷路求助小常识,通过不断交流,小女孩的紧张情绪逐渐放松,并拿出家庭作业在公交车上做了起来。见此情景,许小挥连忙走到驾驶室将车内的灯光全部打开,随后坐在小女孩身旁,耐心地等待小女孩父亲的到来。

“咚咚咚……”“爸爸,在这里!”大约半个小时时间,伴随着一阵轻快地敲(车)门声,小女孩的父亲来到公交车外,看到车内的女儿,小女孩的父亲十分感动,连声向许小挥道谢,小女孩也露出了开心的笑容。

“我的小儿子那天过4岁生日,怕晚了回家老婆埋怨,我还拍了一张照片说明了情况。说实话,能够帮助小女孩找到家人,这些付出都是值得的。”乘客为上,服务为本,系心于人,用心于车,驾驶公交车10年,许小挥还是第一次遇到这样的情况,他说,作为一名公交车驾驶员,让每一名乘客安全达到目的地是职责所在,以后将继续服务好每一名乘客。

编辑:林婷静
记者: 付垚霖  
-->