内江建立“三二一”工作法 上牢森林防火“安全锁”

【时间: 2020-11-05 09:13 内江日报】【字号:

秋冬季节是森林火灾的高发期。11月3日,记者从内江市自然资源和规划局获悉,我市建立了“三不变、两调整、一明确”工作法,划定森林防火区、规定森林防火期、建立森林防火主体责任体系,上牢森林防火“安全锁“。

何为“三二一”工作法?内江市自然资源和规划局森林草原防火科科长张智慧解释道:所谓的“三二一”工作法,就是“三不变”“两调整”“一明确”。

“三不变”严格火源管控。坚持森林防火期和森林防火区禁止行为不变,维持野外用火规定不变,保持违法追究责任制不变。对野外火源的使用进行了刚性约束,形成了打击违法用火的“威慑力”。

“两调整”提高防范效率。调整森林防火区林缘水平距离,调整划定29个镇(街)为重点森林防火区,其余为一般火险区。调整森林防火期为1月1日-5月31日、森林高火险期为2月1日-5月10日。从时间和空间上进行优化,提高了森林火灾防范效率。

“一明确”构建责任体系。明确“国有林场、风景名胜区、自然保护区等管理机构及林区的有关单位和个人”森林防火主体责任、巡护人员具体责任、主管部门监管责任。构建了横到边、纵到底的责任体系,推动各级责任主体在森林防火工作上积极作为、主动作为。

编辑:林婷静
记者:曾利军  
-->