内江餐饮业 精细化服务 杜绝“舌尖上的浪费”

【时间: 2020-11-05 09:08 内江日报】【字号:


顾客打包

加强从业人员节约意识,推出精细化服务

“如果是8位客人就餐,可以为他们推荐四热四凉八道菜,一些量大的炒菜可以推荐‘半份菜’。”11月4日上午,在位于东兴区清溪路的一家中餐厅,餐厅经理正在对新来的店员进行培训,通过一线服务人员的专业推荐,让前来就餐的客人既吃得饱又吃得好且避免餐饮浪费。

同时,这家餐厅做好主副食和原材料人均餐次消费分析,不断为客人搭配出品种丰富、份量适中、持续更新的套餐菜品。餐厅经理告诉记者,套餐正在成为年轻消费者的首选。选择套餐,既减少了点菜时间,还避免了过度点餐带来的浪费。

在餐厅显眼处,还张贴了文明用餐的贴画和提示牌,服务人员也会及时提醒客人减少浪费,并为客人提供免费的打包剩菜剩饭服务。

创新经营模式,从源头减少浪费

“您好,这是用于制作水煮鱼的辣酱,送给您尝尝。”当天中午,在市中区牌楼路一家鱼馆就餐的客人即将离席,店员为客人送上该店的自制辣酱。

该鱼馆经营负责人告诉记者,为从食材源头减少浪费,他们将招牌水煮鱼使用过的配料进行二次开发,研发出独具风味的辣酱,并免费赠送给客人。客人在吃完水煮鱼后,还可以选择将盘内剩下的油打包带走,使其成为居家炒菜的新配料。

此外,这家鱼馆还计划推出“一盘多菜”,通过研发可口、营养的菜品,实现一盘菜中有三四种口味相近的菜。该鱼馆负责人说:“这样客人既能吃多样,又不浪费。”对于“光盘行动”执行较好的客人,鱼馆还通过赠送优惠券、小礼品等形式予以鼓励。

作为餐饮行业从业人员,该鱼馆运营负责人能够感受到“光盘行动”为餐厅带来的实实在在好处。“这几个月来,鱼馆的整体销售量每月递增,但餐厨垃圾的数量却呈逐月递减之势。‘舌尖上的浪费’少了,打包的多了,饭店清理垃圾更轻松了。”该负责人说。

行业协会发起倡议,制止餐饮浪费

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”制止餐饮浪费行为,弘扬节约美德,我市各大餐饮企业积极行动。与此同时,市商务局、市餐饮协会等行业协会也发出“制止餐饮浪费”的倡议。

市商务局、各行业协会倡议,各餐饮企业一线服务人员要及时提示消费者合理点餐、注重膳食均衡、适度消费。各饭店及餐饮企业要调整菜品分量,提供“半份、小份”菜品服务,在餐厅张贴或摆放“光盘行动”等宣传画或提示牌,营造良好的文明用餐氛围。同时,提倡剩菜剩饭打包服务,倡导并践行餐桌文明,积极推行“分餐制”“公勺公筷”制度。

此外,各饭店餐饮服务企业应自觉履行社会责任,规范经营行为,推动企业绿色厨房建设,尽量减少餐厨垃圾,杜绝过度包装,从各个环节避免浪费行为,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化任务。

编辑:林婷静
记者:黄俊钦  
-->