内江高新区高桥街道人口普查指导员曾茂仪

【时间: 2020-11-02 08:52 内江日报】【字号:
曾茂仪(左)在做入户登记

10月的天气阴雨绵绵,气温比往年低,与天气形成鲜明对比的是,在各个楼道里干得热火朝天、不知疲惫的第七次全国人口普查员们的忙碌身影。内江高新区高桥街道人口普查指导员曾茂仪是他们中的“特殊”一员,因为她是一名身怀六甲的孕妇。

曾茂仪作为一名基层普查指导员,她深知自己肩上担子的份量。肚子里的孩子在一天天长大,她身体的重量也随之增加,但这样的“压力”阻挡不了她努力做好人口普查工作的决心。

10月12日,曾茂仪像往常一样开展入户登记工作。自第七次全国人口普查以来,她已经记不清走过多少台阶,爬过多少高楼,每天忙碌的工作让她忘了自己是一名孕妇。

身怀六甲的她从没有觉得自己特殊,而是每天照样和同事们共同工作。有一次,在即将敲开一户普查对象的门时,曾茂仪的肚子突然开始疼痛,脸上的汗水大颗大颗地往外冒,同事立即带她去就近的医院,结果连医生都吓了一跳:“有轻微的出血,幸好来得及时。肚子都这么大了,还是要注意多休息,不要到处走动。”疼痛感过去后,曾茂仪对医生说,“现在还不是休息的时候,怎么能不走动呢。”等情况好转后,曾茂仪又开始继续入户普查。

曾茂仪朴实的话语,感染着她的同事,她辛勤地入户走访,精确地掌握信息,保证PAD的填写质量,这些实际行动得到了普查员们的赞许,大家都亲切的叫她“曾榜样”。

曾茂仪深知人口普查的重要性,努力把每一件事情做细致。从人口普查方案、宣传计划的出台到普查物资的配送,她都全力参与;普查区域划分、基础资料收集等工作更是处处有她的身影。

入户摸底工作是入户登记的基础,情况摸得清不清楚,直接关系到登记工作的成效。曾茂仪抽出业余时间认真学习普查方案,并带领普查员入户登记,广泛宣传,情况汇总时她亲自操作逐一核实,确保数据的真实性和准确性。

在人口普查工作中,她既是“普查指导员”,又是“普查员”“宣传员”,面对工作中出现的困难,曾茂仪没有畏难情绪,而是以高度的责任心,扎实的工作作风,发扬 “5+2”“白加黑”的精神,勤勤恳恳、任劳任怨工作。

普查工作仍在继续,曾茂仪依然每天穿梭在一个个楼道、一户户居民家门口,仔细地询问,耐心地宣传,详细地登记,不停地忙碌。

编辑:林婷静
记者:唐泽学  
-->