隆昌市法院开展民法典宣讲活动

【时间: 2020-11-02 08:51 内江日报】【字号:
法官入村宣传民法典

“如果你路见不平,见义勇为受了伤,哪个来承担责任?”“离婚冷静期是什么意思?”近日,隆昌市人民法院界市法庭审判员、普润镇印坝村“第一书记”李亚阑为印坝村的村民们上了一堂生动的《中华人民共和国民法典》法治教育课。

课堂上,李亚阑就村民所关心的问题、涉及到农户的切身利益问题,从物权、物权保护、相邻关系、宅基地、婚姻继承等几个方面,用通俗易懂的语言并通过一个个互动问答和案例讲解,把抽象的婚姻生活、债务纠纷等《中华人民共和国民法典》条文生动形象地呈现在村民面前,现场互动氛围轻松活跃。

“法官讲得好,我们听得也明白!”村民老何听后称赞道。

“这次宣讲非常及时,内容贴近农民群众,针对性、实用性都很强,让我们学到了不少法律知识。”村干部表示,要认真学习民法典,进一步用民法典维护群众权益、化解矛盾纠纷。

下一步,隆昌市法院将充分发挥审判资源优势,积极采取多种形式,持续开展民法典系列宣讲活动,不断增强群众法治意识,促进民法典深入人心,教育引导广大群众养成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯,努力推动全社会形成学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围。

编辑:林婷静
记者:高波  
-->