东兴区白合镇金观村“第一书记”谭梅

【时间: 2020-11-02 08:48 内江日报】【字号:

【编者的话】

2015年,脱贫攻坚的号角吹响,千军万马奔赴农村,扎根农村,攻坚克难。截至2019年底,内江脱贫攻坚已取得决定性胜利,全市建档立卡的21.78万贫困人口、301个贫困村已全部实现脱贫退出目标,贫困发生率由2013年底的6.9%下降为0,提前完成“十三五”脱贫目标。

成绩,来之不易。背后,离不开一大批“第一书记”、驻村工作队、驻村农技员、帮扶部门、社会各界人士及团体的共同努力,他们是脱贫攻坚的参与者和见证者,真真切切地感受到了其中的苦与乐。即日起,本报开设栏目“脱贫攻坚一线故事”,通过亲历者的讲述,感受他们敢于奉献、锐意进取的精神和决战决胜脱贫攻坚的信心、决心,以及贫困村、贫困户展现出的新面貌。

我叫谭梅,是省级贫困村东兴区白合镇金观村“第一书记”。从2015年8月东兴区第一次派驻第一书记至今,我坚守着这份庄严的约定,一干就是5年。

5年时间,在帮扶单位区统计局、内江市第十四中学的大力帮助下,在镇党委政府的正确领导下,我团结村两委干部和驻村工作队队员一道主动履行加强党的基层组织建设、推进精准扶贫、发展集体经济、为民办实事、推进基层治理五大职责,见证了金观村从一个没有一分村集体收入的空壳村,没有卫生室、文化室和硬化通村公路的贫困村,到办公阵地焕然一新,文化室、卫生室全面配套,水泥公路四通八达,集体经济稳定增长,群众过上“麻辣鲜香”的好日子,整村退出贫困村。

回望在脱贫攻坚路上奉献出的智慧和汗水,我可以自豪地说:我们,是脱贫攻坚的亲历者!

苦心孤诣铺就贫困群众致富路

“谭书记,要是你能把我们的烂泥巴路修成水泥路,我们全村都要给你放鞭炮!”初到金观村时,村民们打趣着对我说。

虽是打趣的话,我却听进了心里。

没有平坦的道路、到处是荒芜的土地、靠天吃饭收入不高……这是初到金观村的真实写照。

“要想富,先修路!只有路通了,村子发展才有盼头。”修路成为摆在我面前的头等大事。可是,要修路,就要有钱,村集体没有一分钱,老百姓也拿不出两个钱,修路谈何容易。走遍了全村,我也没有筹集到一分钱。我想:“本来就是贫困村,筹钱修路是有点恼火,是我想简单了。”

资金、材料、人工、占地等各种问题如一团乱麻。什么都没有,路怎么修?我给自己加压:“愚公都能移山,就不信这个路修不通。今年修不完,有明年;明年修不完,还有后年。在我任期内,路一定要修通”。

我并没有灰心。首先找到村里老党员挨个谈心,摸清党员对修路的态度,又组织动员全村党员挨家挨户上门讲好处、做工作、树信心。做好了村民的工作,我又开始跑部门要项目,经过4个多月的努力,终于从帮扶部门和村民中筹到了足够资金,路终于可以修了。

路通了,村民的脸上都洋溢着笑容。“以前雨天出门,脚上不是水就是泥,大家都说这是‘水泥路’。”村民冯开国说,“你看,没想到现在真的修上水泥路了,走在路上,感觉腿脚都轻松了。”

谈起这条路,谈起我,村民纷纷竖起大拇指。

财政出大头,自筹始终只是小部分,其实我也没有做多少事。能够实现村民的修路梦,我始终认为是党的政策好。2019年经过干部群众一致努力,金观村已经把水泥路通到每个村组,形成了四通八达的公路环线。我,兑现了对全体村民的承诺。

大兴产业换群众“麻辣鲜香”好生活

村里有了路,老百姓却还是不富裕,要彻底改变这种落后的面貌,必须从过去的发展思路中跳出来,思考、规划好村上的产业发展,为贫困户和其他村民找到一条创收的路子。

找准方向,我经过长时间的奔走和反复思考、论证,抓住了发展辣椒产业的契机。在我和驻村工作队的努力下,村上建起了专业合作社,种植辣椒200余亩。“四川人喜欢吃辣,‘白合辣椒’在我们内江还是很有影响的,而且我们种植的‘东兴椒’产量和销路都不愁。”

产业也带动了村民就业。50岁的刘大娘是专合社聘请的工人之一,“不用出远门,一天就能稳稳当当地挣上几十元,以前我想都没想过。”她说。

看着村民一天天鼓起来的腰包,我又打起了村里闲置零散土地的主意,通过把零散的闲置土地集中起来搞辣椒散种、院坝经济,既美化人居环境,又为村民增加收益。

看到辣椒丰收的红色果实,我有了灵感:“麻辣,麻辣,麻辣不分家。有了辣椒,我们怎么不考虑种花椒呢?”如今,在帮扶部门的支持下,一个100余亩的花椒种植项目成功落地金观村。同时,稻田养鱼项目也在有序推进。一个“麻、辣、鲜、香”的金观村正逐步呈现。

夯实基建促群众过上“城里人生活”

站在金观村的村级广场上,环视四周,鲜花遍地、鱼儿满塘,各具特色的建筑,宽敞干净的院坝,独具一格的庭院,金观村的美丽景致尽收眼底。

80多岁的王大爷亲眼见证了这巨大的变化,指着附近的路灯说:“我做梦都没想到,村里竟然也安路灯了,一到晚上亮堂堂的,我们出门都不怕摔跟头了!”

“最喜欢健身活动广场,以前晚饭后大家在家各干各的,基本上没有活动。现在大家都喜欢出来,跳跳坝坝舞、看看热闹、摆摆龙门阵,感觉我们也过上了城里人的生活!”村民田期富接过话茬。

这些只是金观村新村建设的一个缩影。自2015年派驻金观村担任“第一书记”以来,我带领驻村干部和村两委一班人,紧紧围绕“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的要求,与群众一道建设山坪塘、聚居点等各类项目20余个,在规划设计和建设时,都做到了不破坏水系、坡系,不毁林木,不填水体,维持原有生态环境。

5年的脱贫攻坚时光,转瞬即逝;5年的约定,掷地有声。让人民群众住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气,我们是无怨无悔的脱贫攻坚亲历者!

编辑:林婷静
-->