逮青蛙“挣外快” 男子被追究刑责

【时间: 2020-10-29 08:56 内江日报】【字号:

男子想去田野里抓青蛙卖,村干部明确告知其行为违法,可他全然没放在心上。最终,他在前往市场出售青蛙时,被公安民警现场挡获。

日前,经威远县人民法院一审,该男子钟某某犯非法狩猎罪,受到刑罚惩处。

48岁的钟某某,居住在威远县东联镇佛尔岩村,该村地被植物丰富,田间地头常有蛙鸣。今年7月26日晚9时至11时许,钟某某携带编织袋、尼龙网袋、头戴式强光照明灯来到佛尔岩村至针匠街一带稻田路边,采用强光照射、徒手捕捉的方法,猎捕黄皮青蛙43只、蟾蜍8只。次日早上6时许,钟某某将猎物带至威远县龙会镇综合市场贩卖,被民警当场挡获。经鉴定,涉案黄皮青蛙和蟾蜍属于国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。

9月18日,威远县人民检察院向法院提起公诉,指控被告人钟某某犯非法狩猎罪。

日前,威远县人民法院一审开庭审理了此案。庭审中,被告人钟某某对指控的犯罪事实、罪名、量刑建议及适用速裁程序没有异议且自愿签字具结,认罪认罚。

法院认为,被告人钟某某违反野生动物管理法规,非法狩猎,情节严重的行为构成非法狩猎罪,公诉机关指控的犯罪事实及罪名成立,法院予以支持。鉴于钟某某归案后,如实供述自己的犯罪事实,属坦白,依法可以从轻处罚。

根据被告人钟某某的犯罪事实、犯罪性质、情节及对社会危害的程度,威远县人民法院依照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,于日前依法作出一审宣判:判决被告人钟某某犯非法狩猎罪,判处拘役一个月,缓刑二个月。

面对宣判结果,钟某某悔不当初,对自己的行为忏悔不已。他表示,今后自己一定不会再去捕捉青蛙了。结合本案,法官以案说法提醒市民,《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第二款规定,违法狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。希望广大市民自觉遵守和保护野生动物。

编辑:林婷静
记者:高波  
-->