响应“光盘行动” 内江城区学校“舌尖上的节俭”蔚然成风

【时间: 2020-10-28 08:11 内江日报】【字号:
展示光盘

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。近日,市委市政府印发了关于《内江市厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案》,各学校积极响应,在校园里开展“光盘行动”,鼓励学生以实际行动厉行节约,制止餐饮浪费,争当“光盘行动”践行者。

翔龙中学:

值守提醒 防止浪费

10月21日中午,在翔龙中学食堂处,学生们整齐有序地来到食堂,排队盛饭。“阿姨,我吃不了那么多,少一点,等下不够我再来添。”在打菜窗口,学生主动和食堂阿姨沟通,在保证吃饱的同时,也防止出现浪费现象。

记者注意到,在食堂墙体显眼位置,贴着“拒绝野味、文明餐桌、光盘行动”“饮水要思源、吃饭当节俭、粒粒盘中餐、皆是辛苦换”等宣传提示语。

“学校一直倡导节约,不要浪费粮食,可以盛少一点自己先吃,不够了再去盛就行了。”该校高三八班的学生门宇红告诉记者。“不浪费粮食是中华民族的传统美德,我们要节约粮食,反对浪费,做一名节约粮食的好学生。”与门宇红一起吃饭的同班同学何露露说,“回家后,也要和家人一起支持光盘。”

据该校政教处主任郑文玉介绍,每天学生在食堂就餐时,有6名老师进行值守,分别提醒学生饭前洗手,有序排队,并提醒学生光盘行动。“自从开展‘光盘行动’以来,我们的潲水桶内的剩余餐厨垃圾从原来两桶变成了半桶,明显减少了浪费粮食现象。”郑文玉说道。

据了解,为提高学生们节约粮食的意识,学校在星期一的朝会课上,还利用广播宣传节约粮食的相关内容。

编辑:林婷静
记者:冯堃   
-->