余先河调研村级建制调整改革工作

【时间: 2020-10-27 08:49 内江日报】【字号:

10月26日,市委副书记余先河深入隆昌部分乡镇、街道,专题调研村级建制调整改革工作。

余先河首先来到隆昌市普润镇张佛村村委会办公室,详细询问改革后资源整合、村集体经济发展、脱贫攻坚等工作开展情况。他指出,要结合当前村级建制调整改革工作,用好用活村集体资源,培育发展特色优势产业,加快发展壮大村集体经济。要帮扶不断、力度不减继续抓好脱贫攻坚工作,关心关爱“一老一小”等特殊群体生产生活,切实打好脱贫攻坚收官之战。

在隆昌市古湖街道张拱桥社区,余先河看规划、听介绍,指出城乡社区治理与百姓生活息息相关,要广泛听取基层干部群众意见,进一步选贤任能配强班子队伍,确保调整改革后的工作不脱节、任务不打折,不断夯实村级基层基础。

群众办事方不方便?他们还有什么诉求?带着问题和关注,余先河来到龙市镇迎祥便民服务大厅,详细了解窗口设置、人员配备、服务群众等情况。余先河指出,群众利益无小事,要坚持以群众需求为导向,进一步整合各类资源、优化便民服务体系,最大限度方便群众办事,提升便民服务水平。

余先河指出,村级建制调整改革是省委、省政府根据四川发展实际作出的重大决策部署,是推进农村改革、加快乡村振兴的重要举措。隆昌在推进这项工作中思路清晰、行动快速、上下稳定,经济效益、社会效益逐渐显现。在下步工作中,要进一步提高政治站位,强化责任担当,用好隆昌独特的区位、交通、资源优势和内江全面融入成渝地区双城经济圈建设发展机遇,积极做好“十四五”、国土空间、乡村振兴等规划编制工作,培育产业发展新优势,蓄积持续增长新动能,构建乡村治理新架构。要注重因地制宜,尊重群众意见,统筹考虑历史沿革、产业布局等因素,实事求是、依法依规推进改革。要把能干事、肯干事、德才兼备的年轻干部选出来用起来,为更好实施乡村振兴战略奠定坚实基础。要在做好改革的同时,扎实推进脱贫攻坚、安全稳定等重点工作,圆满完成经济社会发展各项目标任务。


编辑:吕忆曦
记者:兰萍  
-->