全新隔离栏城区“上岗” 行人、车辆通行更加规范

【时间: 2020-10-26 09:04 内江日报】【字号:
排查交通信号灯

近段时间,不少细心的市民发现,城区部分道路和路段新增或替换了一种新的中央隔离栏,这种新的中央隔离栏和过去的中央隔离栏相比,高度明显增加,既能防止车辆乱调头,还能有效阻止行人翻越,效果明显。

10月22日上午,记者先后在东兴区西林大道、兰桂大道、兴隆路看到,三条道路部分路段都安装了新的中央隔离栏,新的中央隔离栏虽然造型简单,高度超过1米,现场过往车辆调头、行人过街均在路口、斑马线通行,交通秩序井然。

“以前开车经过这里的时候,最怕有车突然压双实线转过来,现在安装了中央隔离栏,在这段路行驶的车辆要想调头,就只能在指定的位置调头,不仅道路更加畅通,也更加安全有序。”当天开车经过西林大道的市民杨勇告诉记者。

行人通过斑马线过街

据了解,为走捷径、图方便,过去,在西林大道、兰桂大道、兴隆路,车辆乱调头、行人不走斑马线甚至翻越中央隔离栏过街的现象较多。以西林大道、兰桂大道为例,因以前没有安装中央隔离栏,车辆乱调头的现象十分普遍,而在兴隆路的龙湾半岛小区路段,尽管安装了中央隔离栏,但中央隔离栏高度太低,行人翻越中央隔离栏过街的现象也特别多。

交通行为是否文明,决定着一座城市交通秩序的好坏,车辆乱调头、行人不走斑马线甚至翻越中央隔离栏过街,不仅影响正常道路交通秩序,还给道路交通安全带来隐患。为改变这一现象,今年国庆节前,市公安局交通警察支队组织警力对城区所有道路进行全面走访摸排,将我市城区车辆乱调头、行人不走斑马线甚至翻越中央隔离栏过街现象较为突出的道路、路段作了全面梳理和记录,并制定了相应的整治措施。

车辆、行人规范通行

“新的中央隔离栏‘上岗’后,效果非常好,特别是在过去车辆乱调头、行人不走斑马线甚至翻越中央隔离栏过街现象较为突出的道路、路段,作用十分明显。”市公安局交通警察支队秩序管理大队民警罗杰介绍,截至目前,我市城区共安装新中央隔离栏、人行道护栏6.9公里。

除了安装新的中央隔离栏和人行道护栏以外,近段时间,市公安局交通警察支队还组织开展交通信号灯大排查行动,对城区137处交通信号灯进行全面排查,以进一步规范交通信号灯的设置、使用和管理,同时增加摩托车非机动车停车泊位、共享单车专用停车泊位407处(目前施划工作正在加快进行中),通过不断完善城区道路交通设施、规范道路交通秩序、优化道路交通环境,助力我市创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市。

编辑:林婷静
记者:付垚霖 实习生 余昌轩  
-->