“十佳好司机”钟银春:认真开好每一班车 用心服务每一位乘客

【时间: 2020-10-26 08:54 内江日报】【字号:
打扫车厢卫生

大大的眼睛、翘翘的睫毛、弯弯的眉毛、长长的头发,这个面容姣好、笑容温暖的姑娘,是内江市“十佳好司机”、内江公交集团212路公交车驾驶员钟银春。

“乘客您好,大千故里甜城内江欢迎您!欢迎乘坐212路公交车……我是本次旅行的甜女车长,将带您欣赏甜城新容颜……”10月23日上午,钟银春驾驶公交车从起点站天立学校出发,车辆起步,广播响起。

“大爷,请把口罩戴起哦!”一位乘客上车时忘记戴口罩,钟银春温柔地提醒。

钟银春从2013年开始驾驶公交车。在此之前,她是公交车上的一名售票员,随着无人售票车增多,具有危机意识的钟银春决定“转战”驾驶岗位。

“走上了这个岗位,意味着要更有责任心,因为那么多乘客的安全都掌握在我手上。”钟银春深知责任重大,总是认真开好每一班车,用最真诚的服务对待每一位乘客。

为了保证每趟车安全运行,钟银春尽力让自己保持最佳状态。每次发车间隙,她都抓紧时间搞好车辆卫生,或者跟着手机视频跳跳健身操,让自己精神抖擞。

212路的一个站点是内江北站,意味着从这里上车的很多乘客是外地人,这条公交线路成为外地客人了解内江的第一个窗口。文明、热心、真诚,是钟银春驾驶公交车几年来始终坚持的行车规范。

9月底,一位老太太在内江北站上了车,但因为不熟悉情况,说不清地址,反复询问钟银春某个站点的名字。钟银春耐心地与老太太交流,问清楚她的目的地后,告诉她目的地附近的公交站名,并详细告知其下车后的步行路线。“这个姑娘太好了,我要给你点赞!”老人的夸赞,至今还让钟银春记忆犹新。

有一次,一对八九十岁的老夫妇要乘车,丈夫腿脚不便行动迟缓,妻子坐着轮椅。见此情况,钟银春将车停稳后,来到后车门,将老奶奶扶上公交车坐稳,再帮她把轮椅搬上来。“这个驾驶员真好!”车厢里,有乘客夸赞。

今年春天,疫情之下,一位乘客在倒湾站上车时,将一个红彤彤的蛇果塞到钟银春手里,并说“祝你平安!”

对钟银春来说,这些肯定和祝福,虽然简短,却是一股暖流,温暖着她的心,也给了她不竭的工作动力。

编辑:林婷静
记者: 姜晓凤 实习生 旷雅琴  
-->