“十佳好商家”大千国际酒店:细节之处彰显文明

【时间: 2020-10-26 08:52 内江日报】【字号:
摆放餐桌文明宣传牌

“请适量点餐,避免浪费。”10月23日,家住东兴区大千路127号的市民黄女士在内江大千国际酒店宴请宾客,在这里,她感受到了浓浓的文明之风。

记者走进大千国际酒店的大门,文明宣传标语比比皆是,从提倡节约反对浪费,到践行社会主义核心价值观,再到文明公约等内容,浓厚的文明城市氛围扑面而来。

在酒店大堂人来人往的显眼位置,并排放置着几幅宣传画,包含提倡使用公勺公筷、禁食野生动物等内容。内江大千国际酒店总经理黄守明正在大堂里巡视,看到其中一块宣传画摆放歪了,他连忙去扶正。

大堂是一个酒店的门脸,酒店是一个城市的窗口。作为窗口单位,在践行文明新风的过程中,内江大千国际酒店做了很多努力。“今年4月初复工复产,我们就开始推行公勺公筷,不管是包间还是宴席,都是提供双筷。同时,在西餐厅施行分餐制,一张桌子,前后左右间隔距离都在2米以上。”黄守明说。

不久前,黄守明从新闻中了解到,中央发出了杜绝浪费的号召,他第二天就召集酒店相关人员开会:推出“与舌尖上的浪费坚决说不”活动,通过酒店门口的LED大屏进行宣传,同时,制作了宣传画进行张贴。在餐厅,客人在订宴席和点餐时,服务员会根据客人的数量进行提醒,合理点餐;用餐结束后,会主动倡导客人打包,避免浪费。

“创文工作开展之后,我们昨天又紧急加印了200份宣传标语,除了大厅和餐厅之外,我们还在酒店的每一个房间放置了宣传册。目前,整个酒店的大小宣传标语、标识牌等有上千份。”黄守明介绍,氛围营造很重要,这能让人们耳濡目染,让文明新风深入人心。

酒店大堂还专门设置了文明劝导志愿者,统一着装,身披绶带,24小时在岗。“志愿者的主要工作,就是对抽烟、随地吐痰等不文明现象及时劝导和制止,对于需要帮助的人提供帮助。”黄守明表示,“文明城市创建,酒店是执行者,也是宣传者。文明就是在这些细节中展现的,我们也希望能够做得更好,让客人们感受到酒店文明的同时,主动加入到践行文明的行动中,为文明城市创建出一份力!”

编辑:林婷静
记者:丁洁  
-->