杜绝餐饮浪费 倡导文明“食”尚

【时间: 2020-10-23 09:06 内江日报】【字号:
节约提示

落实“光盘行动”,减少“舌尖上的浪费”,我市国资酒店带头改进餐饮服务和菜单设计,合理调整菜品分量,从源头避免浪费。10月22日,记者就此走访了内江锦江国际酒店。

酒店:

营造浓厚节俭氛围

“节俭养德,惜食有食。”“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”……在内江锦江国际酒店餐厅,入口处摆放的《厉行节约反对浪费倡议书》十分醒目,前台、取餐处等醒目位置随处可见文明就餐宣传标语、节约标识,每张餐桌上都摆放着提示卡片,倡导“文明用餐 节约惜福”。

“红烧带鱼、千叶豆腐、糖醋里脊,再来一个松鼠桂鱼……”当天中午12时许,正是酒店用餐高峰期,一起聚餐的6名顾客说笑间点了十几个菜。

“6个人用餐,7个菜就差不多了,点多了吃不完,不仅浪费粮食还多花钱。要不先减一些菜,不够再加?”站在一旁的服务员指着贴有“光盘行动”的标语笑着提醒。

面对提醒,大家纷纷赞同。聚餐结束,菜足饭饱,分量刚好。“以前点菜点得多,服务员也会一个劲儿地推荐各类菜品。现在,服务员不仅反过来提醒适量点餐,还主动提供免费打包服务。”顾客王先生说。

记者在采访中了解到,内江锦江国际酒店在服务过程中,会提醒客人适量点餐,并提供免费打包服务,避免浪费。此外,在大型宴席接待中,酒店会提前与消费者沟通,精确人数,推出适应消费人群的套餐,不主动向顾客推荐名贵菜、高档菜,引导客人理性消费,并改进餐饮服务和菜单设计,推出小份菜、半价菜及拼菜的消费模式。

除此以外,内江锦江国际酒店将制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、管理、服务全过程,进一步加强对服务员和厨师的管理,减少原材料采购、备料、加工过程中的浪费。通过各环节的减量和把控,不仅减少食物浪费,也实现了酒店餐厨垃圾的“源头减量”。

宣传标语

消费者:

餐后打包消费更理性

对于内江锦江国际酒店近来推出的厉行节约、反对浪费措施,广大顾客纷纷表示理解,并积极参与其中。

日前,市民黄先生在内江锦江国际酒店举行了结婚典礼。订餐时,酒店方主动与黄先生进行沟通,将杜绝浪费贯穿于宴会的整个流程中。

“我们降低了每桌的套餐标准。如果哪桌的菜不够,再及时增加菜,让客人吃饱、吃好,又不浪费。餐后,酒店还为我们提供了免费打包服务,当天餐桌上未吃完的干净菜品都分类打包带回。”黄先生表示,无论是单位还是个人,都应该养成节俭习惯。

除了个人宴请外,最近在内江锦江国际酒店举办的商务宴请中,浪费现象也明显减少。“以前确实很少注意,多多少少存在餐饮浪费现象。现在酒店都倡导适度点餐、理性消费,并提供了更多消费选择,让我们既能接待好客人,又不浪费粮食。”个体工商户李女士对内江锦江国际酒店推荐的接待方案表示满意。

主管部门:

让厉行节约蔚然成风

“餐饮聚会、商务宴请、婚宴,往往由于社交属性,容易发生铺张浪费现象。”市国资委相关负责人介绍,作为主管部门,市国资委通过宣传引导、督导检查、加强酒店内部管理等多种形式,积极推动国资酒店采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

“从目前情况来看,倡议得到积极响应,广大消费者也纷纷用实际行动来支持。”该负责人表示,“我们将继续加强引导,通过全社会的共同参与,让‘光盘行动’成为全民时尚,让‘舌尖节俭’成为常态,厉行节约蔚然成风。”

编辑:林婷静
记者:黄俊钦  
-->