推行“公筷公勺” 内江渐入人心

【时间: 2020-10-14 08:34 内江日报】【字号:
家庭使用公筷就餐

在防控新冠肺炎疫情的大背景下,今年以来,我市向全市餐饮企业和广大市民发出使用“公筷公勺、文明就餐”倡议,呼吁养成使用公筷公勺的健康习惯,守住“舌尖上的健康”,收到良好积极的反响。

推行公筷公勺成餐饮企业主流

10月13日,记者走访城区多家餐饮店发现,大部分餐饮门店都为顾客提供公筷公勺,广大消费者也积极配合使用。“以前在外面吃饭,大家都习惯用自己的筷子给别人夹菜,不太卫生。”正在就餐的赵先生说,他非常支持使用公筷公勺,这是一种健康文明的用餐方式,能够最大程度地避免交叉感染,减少病从口入。

赵先生就餐的餐厅是内江万达三楼的一家自助餐厅,记者看到,这家餐厅内悬挂有公筷公勺宣传公益广告,服务人员会对顾客进行引导,选菜区的每一份菜品前也都摆放着公用的取餐夹,服务员会定期将取餐夹进行归位和清理。

在市中区临江路的一家中餐厅,店内的服务人员主动为顾客提供高温消毒餐具,并为每桌配备公筷和不锈钢的公勺,同时提醒顾客用餐时使用。该店店长表示,为增强公筷公勺的使用率,防止顾客混用,餐厅对员工进行了培训,要求员工向顾客讲解公筷公勺的使用方法,引导顾客使用公筷公勺,避免交叉感染。

中午13时许,记者进入东兴区汉安大道东段的一家酒店,提倡使用公筷公勺和实行分餐制的宣传标语映入眼帘。酒店服务员主动为每名客人配备公筷公勺。“您好,请注意使用公筷公勺。”在服务员热情的提醒下,客人们都十分配合。

该酒店行政负责人介绍:“疫情复工以来,我们一直使用公筷公勺,厨房还专门设计了一人一份的菜品,并广泛设置‘使用公筷公勺’文明宣传标语、公益广告等,营造文明健康的餐桌氛围。”

对于餐饮企业推行公筷公勺,大部分消费者表示,在外就餐使用公筷公勺干净卫生,能避免经口、唾液传播的传染性疾病,十分支持。

公筷公勺进入百姓家庭餐桌

除了餐饮企业,公筷公勺也逐渐走上了百姓家庭餐桌。

10月13日中午,内江高新区建设路一座小区里,李先生一家四口坐在餐桌前,菜肴飘香,气氛融融。摆好碗筷后,他利索地从餐桌一侧抽屉中拿出公筷盒,从盒里取出公筷公勺。大家相视一笑,这才“开动”。

李先生告诉记者,今年新冠肺炎疫情发生后,他和家人已经慢慢养成了使用公筷公勺的习惯,目前已坚持“打卡”数月。“刚开始不太习惯,有时会忘记用,慢慢就适应了。”他说。

市民荣女士一家用餐时,也使用公筷公勺。“现在朋友圈有很多关于使用公筷公勺的倡议,公交车上、电视上的广告也都有这方面的宣传,所以我在家也特意备了一些新餐具,开饭时偶尔忘了摆公筷公勺,家里的人还会相互提醒。”荣女士说。

家住市中区大洲路的张女士是一名退休职工,平时家中只有她和儿子居住,家里的一日三餐都是由她操办。她说,一开始听到儿子提出在家试行公筷公勺的建议时,总感觉家里人少,有些小题大做,后来听政府部门和社区工作人员宣传推广后,她才开始重视起来,买了不同样式的餐具,现在她和儿子都习惯了,吃饭的时候会自觉找自己的碗筷,夹菜的时候也自觉用公筷。

市民肖女士非常同意使用公筷公勺。她说公筷公勺比较卫生,在这次新冠肺炎疫情中,大家更注意自身的卫生和健康,就餐时自觉主动使用公筷公勺,希望这种餐桌文明好习惯能一直延续下去。

对于推广公勺公筷,肖女士还提了一个建议:“公筷公勺最好有明显的识别度,要么颜色要么长短,有别于普通餐具,否则吃着吃着,有可能出现将公筷当作自己筷子使用的尴尬局面。”

打造公筷公勺“金名片”

“‘推广使用公筷公勺’是城市文明程度指数测评体系的重要内容,也是市民文明程度的良好体现……”10月13日上午,市中区城东街道新建村社区组织网格员、新时代文明实践站志愿者深入辖区各地,向市民宣传文明城市创建应知应会知识,重点讲解推广使用公筷公勺的重要意义。

当前,我市正全力创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市,为弘扬文明新风,倡导卫生健康的生活方式,由市创文办牵头,联合相关部门广泛开展“公筷公勺 文明就餐”相关主题宣传,积极发动餐饮企业、家庭等加入使用公筷公勺,各社区、企(事)业单位也纷纷响应,积极向居民、职工宣传推广公筷公勺使用。市商务局则倡导全市餐饮企业推行“分餐制”,为每桌客人提供公筷公勺,防止交叉感染。

同时,我市以“文明餐桌进万家”为主题,以家庭、学校、单位食堂、餐饮行业为重点,大力推进餐桌文明建设,不断提升广大群众文明素质和社会文明程度,倡导建立公筷公勺制度,避免病毒“口口相传”。如今,公共餐具渐成餐桌“标配”,使用公筷公勺渐入人心。

“推广公筷公勺,我市决心坚定。”市文明办相关负责人表示,作为推动全市精神文明建设走在前列的重要抓手,我市要把推进公筷公勺行动打造为在全省叫得响、过得硬的精神文明建设内江“金名片”。

编辑:林婷静
记者:黄俊钦  
-->