内江民生“十有行动”之“行游有便”解读

【时间: 2020-10-12 09:36 内江日报】【字号:

记者 唐中明 制图

每个周末,家住市中区临江小区的王静都会带着家人开着车到附近的旅游景点“打卡”,这得益于内江越来越便利的交通条件。

近年来,内江为畅通市民“出行路”,修桥建路这项重要工程从未停步。2020年,我市继续将这项工作进行明确,分解到部门,落实到人头。

在城区交通治堵方面:开工建设公共停车场2个;进一步缓解城区车辆、行人出行拥堵,建成银杏街大桥、玉峰路中桥,开工建设谢家河湿地公园下穿汉安大道隧道。

在提升农村交通条件方面:扎实推进“四好农村路”建设,新(改)建200公里农村公路;继续推进银山渡改桥项目建设。

在改善农村通信条件方面:实施农村通信基础设施能力提升工程,深化行政村4G网络覆盖,建成13个4G基站,推进实现村村通4G网络;实施平安宽带乡村慧眼工程,覆盖家庭5万户。

打通断头路:完善城区路网建设

随着内江城市建设的不断推进,城市道路也不断延伸。其中,位于内江新城中心组团谢家河片区的银杏街,西起自清溪路,东止于五星路,附近有多个新建楼盘,已入住居民上万。作为城市次干路,承载的人车流量也较大。

为满足居民出行,充分发挥道路交通功能,建设跨谢家河的银杏街大桥,打通断头路显得至关重要。日前,记者从市住建局获悉,目前该座桥梁已完成主体工程建设,正在开展东西连接线施工。计划今年11月建成通车。

类似的断头路,在我市城区还有不少。为完善城区路网体系,推动交通疏堵,方便广大市民出行,目前正在推进玉峰路中桥建设。据悉,该桥长88米,宽20米,建成后西侧接玉峰路与晨光路,东接滨河路,现已完成主体工程建设,计划今年11月建成通车。

家住翡翠国际社区的李梦梅经常在晚饭后到谢家河湿地公园走走看看,而谢家河湿地公园被汉安大道一分为二,逛完南段去北段必须横穿道路,散步游览十分不便。

市住建局给出了答案:内江市将启动建设汉安大道下穿人行通道,通道将下穿汉安大道,连接汉安大道南北两侧谢家河湿地公园和汉安大道两侧人行道,实现谢家河湿地公园南段与北段连通。通道长约110米,净宽5米,净高3.5米。该项目计划在本月内开工建设。

打破交通瓶颈:补齐民生发展短板

随着经济的发展,人民的生活越来越好,在农村开上小汽车早已不是什么新鲜事。在成都工作的谢红,逢年过节都会开车回资中县罗泉镇老家看望父母。

“以前走鱼溪镇到罗泉镇那一段路真的是让人伤心。”谢红说,现在道路建设好了,一路顺畅更加安全。良好的出行环境,更为罗泉古镇的打造提供了条件,络绎不绝到来的游人使这个埋藏山间多年的“珍宝”再次熠熠生辉。

作为资中幅员面积第三大镇,银山镇是资中县的工农业重镇。但多年来,银山镇却没有一座跨江大桥,附近群众只能乘船过河,既不方便,也不安全。修建一座跨江大桥,成了大家的共同心愿。去年,银山镇渡改公路桥项目启动建设。

据悉,银山镇渡口改公路桥建设项目总投资11641.12万元,项目拟建桥梁长287.5米,宽度20米,拟建引道长482米,宽12米。

据市交通运输局相关负责人介绍,银山镇沱江大桥将是资中县第三座沱江大桥,项目施工地点起于银山镇上场口(银山镇政府对面),跨过沱江连接银山镇高坡村11组,呈南北走向。目前,银山镇渡改公路桥项目正在加快推进。

道路通,百业兴。农村公路不畅是制约乡村经济发展的瓶颈。据市交通运输局相关负责人介绍,今年,我市共投入资金59379万元,整治农村公路520公里,全市乡镇和建制村通硬化路率达到了100%。同时,加强公路养护,防止新出现“畅返不畅”。目前,内江市已全面完成了全市107(70)个乡镇和1609(926)个建制村全部通硬化路、通客车目标,打通了群众出行的最后一公里。

提升通信能力:让出行更加安全

目前,内江市大部分农村家庭仍然靠青壮年外出务工增加收入,留守老人、留守儿童普遍存在,治安防范能力低下,防范经验不足。同时,农户的牲口圈棚、果蔬基地与住房相对分离、照管不便。

留守老人摔倒怎么办?留守儿童失踪怎么找?小偷入室盗窃如何查?……面对现状,农村安全如何得到保证,成了农村基层社会治理的关键。

记者从市委政法委获悉,今年以来,为深入推进市域社会治理现代化试点工作,不断提升社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平,针对内江实际,内江市深入推进“智慧平安甜城”体系建设,积极探索基层社会治理智能化、数字化工作模式,不断筑牢乡村治理基础,努力实现基层治理现代化。现阶段,全市已拥有“天网”“雪亮工程”等监控点位10271处,覆盖全市1051个村(社区)重要交通路口、重点场所、重点部位等区域。

针对存在的监控空白,内江市继续探索以“互联网+”加强和创新基层社会治理,通过政企群三方共建方式,以户为单位逐步增点扩面,大力推进“智慧平安甜城”慧眼工程建设,有效弥补延伸“天网工程”“雪亮工程”不足,织密农村治安防控网。

据市委政法委相关负责人介绍,借助“慧眼工程”实时监控、对讲等功能,外出人员可实时了解留守老人、留守儿童、留守妇女等生活状况,进行亲情互动,减轻牵挂之情、解除后顾之忧。农户可让消费者共享视频,消费者可通过“慧眼工程”监控视频实时查看农村种养殖基地,了解农产品质量安全生产情况,让农产品质量安全“有源可查”“有据可依”,实现农户产业增收致富与消费者放心食用目的。

农村“慧眼工程”建设能让更多群众参与其中,不断为群防群治注入新的内涵和活力,有效解决群众安全感满意度“最后一公里”的问题。截至今年8月底,全市电信、移动公司共计推广安装“慧眼工程”8.8万路。


编辑:吕忆曦
记者:兰萍  
-->