市中区开展2020年新型冠状病毒肺炎疫情防控应急演练

【时间: 2020-09-29 09:21 内江日报】【字号:

转移患者

“请问你们是什么时候回来的,从哪个地方回来?麻烦配合出示一下身份证。”

“我们半小时前刚到家,从云南省瑞丽市回来。”

“因为现在云南省瑞丽市出现了疫情,按照疫情防控工作要求,现在要对你和你妻子进行集中隔离和核酸检测,请你们现在在家不要离开,把口罩戴好,每个人保持1米以上距离,我马上向凌家镇政府汇报。”

近日,在位于凌家镇的市中区中医医院住院大楼门前,市中区正在开展2020年新型冠状病毒肺炎疫情防控应急演练。全区疫情防控人员聚集于此,全力“练兵备战”。

进行采样

演练中,疫情防控人员充分发挥与疫情斗争的经验,把自己融入情境之中。以“实战演练”与“现场解说”两种形式开展,通过事件模拟市中区凌家镇发现有国内疫情风险区域返回人员,设置重点人群的排查发现、病例确诊与报告、应急响应与联防联控、流行病学调查、病人的转运、密切接触者管理、疫源地消毒、疫情评估和结案等。

将采样结果放入生物安全运输箱

此次应急演练按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则和各级各部门联防联控工作机制,做到了“快速反应、准确识别、查清传染源、切断传播链”,不仅提升了各部门对新冠肺炎应急响应流程的熟悉程度,检验了《内江市市中区应对秋冬季新冠肺炎疫情防控应急预案》的实用性和各部门的应急处置能力,更增加了各部门联防联控的默契度。

对与患者密切接触者进行集中隔离

大家表示,疫情防控工作仍不能松懈,将积极履行职能职责,科学处理好常态化疫情防控和经济社会发展关系,加强对境外、国内中高风险地区返回人员的排查和管控,做好秋冬季呼吸道传染病高发季节的应对处置工作。


编辑:林婷静
记者:罗伊婷  
-->