扫黑除恶“勇士”谢崇满:以忠诚和担当,诠释责任和使命

【时间: 2020-09-25 09:05 内江日报】【字号:

本就严谨的谢崇满,在多年的纪检工作中,变得更加严谨。在他看来,只有如此,才有让矢口否认的涉案人员在铁证如山的证据面前败下阵来的底气,也才有板上钉钉、还原事实的铁案。

2018年初,扫黑除恶专项斗争开展以前,谢崇满就在从事纪检监察工作。从查处干部队伍贪腐问题,净化干部队伍,营造风清气正的政治生态,到深挖保护伞,查处涉黑恶案件背后的腐败问题,谢崇满以忠诚和担当,铁面与正直诠释着自己的责任与使命。


谢崇满(右)与同事交流工作

护公平 扶正义

为民解难备受称赞

一身笔挺的正装,加上严谨的措辞,一股正义之气扑面而来——这是9月22日记者初见谢崇满时的第一印象。“满主任不办案的时候,其实是相当随和的……”办公室的同事刘思私主动介绍,私底下,大家都称他为“满主任”。

谢崇满是市纪委监委第一纪检监察室主任。多年的纪检工作,养成了他不苟言笑的性格,尤其是在办案的时候,严肃起来让人心生敬畏。

2017年,内江市纪检监察系统开展起“联村清风行”活动,这为后来的扫黑除恶专项斗争建立了重要载体。那时,谢崇满就主动到联系的村和社区,开展走村入户工作,与群众面对面交流,掌握和搜集党风廉政建设和欺行霸市的线索,根据群众反映的问题,分门别类地进行处理。

平时工作中,谢崇满和同事们都会挤出时间到联系的村和社区走访,不管是寒冬还是酷暑。

让刘思私印象深刻的一件事是今年7月,他们在资中县归德镇走访时,根据群众反映,当地的某私营农贸市场有一名管理人员存在欺行霸市行为,在摊位上拿菜和水果时,不仅不给钱,还态度恶劣,农贸市场的摊主怨声载道。

得知情况后,谢崇满心情凝重,他赶到当地了解核实情况,同时,将事情反映到了镇上。“经过了解,这名管理人员偶尔存在着少给钱和不给钱的情况,涉及金额较小,这样的行为没有构成涉黑恶违法犯罪。”刘思私说,但为了保障人民群众的财产安全,这样的行为必须制止。

在谢崇满的建议下,当地对此事进行了认真调查,对当事人进行了批评教育,同时做出了相应处理。

这名管理人员受到处理后,群众纷纷拍手称快,称赞政府替大家出了一口恶气。

“而这样的事,还有许多……”刘思私说,不管是走村入户,还是在社区,谢崇满在搜集线索的同时,也替群众解决了涉及到的党风廉政建设和干部作风问题等难题。

“群众事,无小事。”谢崇满时常把这句话挂在嘴边,“这也是一名纪检干部该有的行事准则!”

抗强权 秉公理

“打伞破网”大快人心

在谢崇满的办公室,一摞摞厚厚的资料堆积如山,采访数次被他的电话、需要签收的文件等事情打断。

扫黑除恶专项斗争开展以来,他时常忙得如同陀螺一般。

2018年9月,公安机关立案侦查市中区白马镇以苏氏兄弟为首的黑社会性质组织犯罪。该案社会影响大、涉及面较广、群众反映强烈。市委、市纪委监委高度重视,坚持提级办理,排除人为干扰。

时间跨度长、牵涉人员广、涉及案件多,这是一块难啃的“硬骨头”。谢崇满刚接手这个案件时,面对公安机关搜集的各种书证、笔录等上千份材料,进行了逐一过一遍,同时还要从错综复杂的关系网中挖掘相关涉案人员。

“当时专班的办案人员只有4名……”谢崇满瞪大了眼睛,神色凝重。任务压在肩头,整个国庆节,他和同事都在加班加点地研究材料,花了十多天的时间,才把整个案件情况了解清楚,同时准确锁定重点人员,并当机立断对其中一人采取了留置措施。

案件涉及面广,谢崇满和其他办案人员全面搜集调取了相关人员的资料数百份,对被羁押的黑社会性质犯罪组织重要成员逐一询问深挖线索。另外,还要扩面,对涉案的相关人员进行层层筛选。在看守所,在询问室,谢崇满和同事们时常加班到晚上:“每天晚上,要把当天的工作进行梳理汇总,还要安排好第二天的工作……”

案件调查持续了五个多月,通过抽丝剥茧,层层推进,精准筛查,这个自2010年以来长期盘踞在市中区白马镇,称霸一方,欺行霸市的黑社会性质犯罪组织背后的保护伞被全部查处。该案件共查处党员干部27人。其中,党纪政务处分12人,组织处理15人,移送司法机关3人,取得了“打伞破网”的良好效果,实现了政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

编辑:吕忆曦
记者:丁洁  
-->