不敢回家 因缺课怕被"收拾" 警方搜寻“失联”多日女孩终找回

【时间: 2020-09-24 09:51 内江晚报】【字号:

花季少女“失联”多日,不仅急坏了家人,更引起了威远警方的重视。所幸,在威远警方的全力搜寻下,女孩被成功找到……

9月21日,为感谢公安民警,女孩的外婆特意制作了一面锦旗,送至威远县公安局严陵派出所,以表谢意。


姚女士送锦旗表谢意

群众求助:

13岁女孩失联多日

9月13日下午3时许,威远县居民姚女士着急地走进威远县公安局严陵派出所求助称:其外孙女从9月11日出门后,便一直联系不上。

据姚女士介绍,她的外孙女张萌萌(化名)今年13岁,在威远县城上初中。由于张萌萌的父母长年在外地务工,平常一直由姚女士照顾。

姚女士称,9月11日早晨,张萌萌一早就出门,声称自己去上学了。可不久后,姚女士便接到在外地务工的女儿打来电话称,老师打电话告知张萌萌并未到学校,询问具体情况。

“没有去学校,手机也关机了,她究竟去哪里了?”得知外孙女失联后,姚女士很着急,四处寻找,但未找到外孙女。

9月13日,多次寻找无果后,姚女士来到威远县公安局严陵派出所,寻求警方帮助。

全城寻人:

只因母亲短信“威胁”不敢回家

威远县公安局严陵派出所接到求助后,根据姚女士的讲述,立即组织警力展开寻人工作。

9月16日,经过公安民警的多方寻找,终于在威远县城区一家宾馆内找到失联的张萌萌。

据张萌萌自述,9月11日当天,由于自己身体不舒服,就未去学校上课。后来,远在外地务工的母亲知道后,便给张萌萌发来短信称:“如果在家里不听话,便让其父亲回来‘收拾’她。”看到母亲发来的信息后,张萌萌很害怕,便约上几个女性朋友,前往成都游玩。

9月15日,从成都返回威远的张萌萌不敢回家,便在威远县城找了一家便宜的宾馆入住,直到被警方找到。

随后,民警对张萌萌进行了教育,张萌萌也意识到了自己的错误,主动向家人承认错误,与外婆姚女士一起返回家中。

9月21日,为感谢民警帮助寻找到外孙女,姚女士特意制作了一面印有“人民好警察”字样的锦旗,送至威远县公安局严陵派出所,以表谢意。

警方提醒:

家庭正确教育是孩子健康成长的关键

虽然张萌萌失联多日后,被警方成功找到,且未发生任何意外,但导致张萌萌失联的原因,不得不引人思考。

“导致张萌萌离家出走的重要一个原因就是,其母亲的短信‘威胁’。”威远县公安局严陵派出所民警郑程跃说,教育孩子一定要采取正确的方式,面对孩子的“不听话”“不上进”,做家长的一定不能只顾言语责骂,更不能拳脚相加。

事后,郑程跃也与张萌萌的父母取得了联系,对其“语言暴力”教育方式提出批评,建议其平时要多与孩子沟通,掌握孩子的心理动向。

与此同时,对一些青少年来说,在生活和学习中,难免会遇到一些困难和坎坷,有时可能得不到父母和家人的理解,但不能因为遭遇困难和不理解,就赌气“不辞而别”,这样的做法,不仅让家人担心,更有可能遭遇意外,到时后悔莫及。


编辑:吕忆曦
记者:曾利军  
-->