记内江赴凉山州扶贫的美姑县合姑洛乡采嘎村"第一书记"陈勇

【时间: 2020-09-24 09:37 内江日报】【字号:

大山连绵起伏,路途曲折颠簸,越接近自己即将驻村帮扶3年的地方,就越发兴奋——2018年夏天从内江来到凉山州美姑县合姑洛乡采嘎村时的情景,陈勇至今记忆犹新。

从内江到凉山,工作内容、生活环境和生活习惯,一切都改变了。2018年6月,来自资中县双龙镇畜牧兽医站的陈勇,成为了凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队的一员。近3年来,他积极融入当地群众、主动担当作为、发挥自身所长,帮助采嘎村群众解决了很多难题,也见证着采嘎村的变化。

2020年,陈勇被省委省政府表彰为2019年脱贫攻坚“五个一”帮扶先进个人。


陈勇和工作队“开荒”种植的蔬菜

主动请缨上凉山

宣传脱贫攻坚政策、核对资料档案、核实转移性收入情况……9月22日上午,陈勇和村两委以及驻村工作队员又一次来到采嘎村4组脱贫户吉吉为石家中开展入户走访。

到凉山扶贫,是陈勇主动做出的选择,也是党员的责任感驱使。那年,他43岁,党龄22年。在得到家人支持后,陈勇更加坚定了信心——为助力凉山州打赢脱贫攻坚战贡献力量。

可是,到了大凉山,陈勇才真正意识到,或许自己需要投入比想象中更多的时间和精力,才能让这里发生改变。

初到采嘎村,陈勇对这里的一切都是陌生的。为了尽快投入工作,他和工作队其他成员用一个月时间,摸清了全村基本情况。

采嘎村平均海拔2600米,共有4个村民小组,户籍人口125户619人,常住人口105户557人。其中建档立卡贫困户68户371人,五保户2户2人,低保户30户113人,残疾补助7人,有一个村级幼儿园。

因地处凉山腹部高原山区,交通十分不便,采嘎村与外界联系甚少。全村以种植土豆、苦荞、玉米为主,养殖业主要是绵羊和本地黄牛。农作物产业单一,滞销严重,加上当地动物防疫技术落后,种养业的经济效益都不高。此外,由于卫生设施落后和卫生意识不足,老百姓卫生习惯很差,导致村内卫生环境也很差。

通过摸排村情,分析贫困症结,陈勇找到了开展帮扶工作的突破口。

打通群众致富路

每每雨季来临,村里通往外界的公路就经常被垮塌的山石堵住,影响村民出行,也存在极大安全隐患。陈勇认为,改善道路状况迫在眉睫。

2018年8月,陈勇和村两委商议后决定,组织挖掘机和部分群众清理塌方路段以及道路涵洞。实际上,陈勇驻村后,先后5次组织村两委和村民集中整治进村公路,改善了道路状况,保证了正常通行。

陈勇说,2019年3月的一次道路大整治活动中,参与道路整治的群众有近100人。大家拿着锄头和铲子等工具,对3公里的进村公路进行了一次彻底的整治,清除山体落石、疏通涵洞和沟渠、填补路面坑凼,那壮观的、令人振奋的场面,他至今难忘。

进入采嘎村有水泥公路,可村子里的路却完全不同。公路没有硬化,下雨之后变得泥泞不堪无处下脚,村民小组之间没有一公里硬化路,村民出行十分不便,即使有少数家庭买了面包车,下雨天也只能停在离家很远的地方。

要致富,先修路。在陈勇和工作队其他队员的共同努力下,采嘎村争取到县级整合资金80余万元,硬化村内1.22公里道路。同时,通过申请和协调,采嘎村获得了帮扶部门的大力帮助,新建了4个垃圾库和1000米入户硬化路,基本实现了组组通、户户通,极大改善了村内道路状况。

今年3月,陈勇和工作队成功为采嘎村争取到项目支持,在村里的公路沿线安装了80盏太阳能路灯。现在,每天晚饭后,村民们也会在闲暇之余沿着敞亮的公路散散步了。许多村民见着陈勇就会乐呵呵地夸赞一番,夸夸他,也夸夸如今的好生活。

2019年9月初,采嘎村原第一书记的任期届满,第一书记的接力棒交到了陈勇手上。那个月,为了帮助村民销售土豆,同时也增加村集体收入,陈勇和村两委商议后决定,以村集体经济名义按市场价收购村民土豆2万余斤并统一销售,将所得利润全部用于改善村里基础设施建设。

同年12月,陈勇利用自身专业优势,争取到美姑县农业农村局资金100万元和县扶贫开发局40万元的产业扶持资金。考虑到采嘎村的现状,经征求村两委和村民代表同意,村里最终将两笔资金整合,用于发展规模化肉牛养殖项目。

目前,养牛场有存栏肉牛18头,从天津采购的20头安格斯肉牛也正在运回的途中。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤  
-->