我市开展“铸安2020”监管执法专项行动

【时间: 2020-09-15 08:52 内江日报】【字号:

带着专家查、带着执法查、带着媒体查,采取“全覆盖”“突击式”检查……近日,我市在全市深入开展“铸安2020”监管执法专项行动,在工作中找差距、补短板、强弱项,强力推动企业落实主体责任,防范和遏制较大及以上生产安全事故。

专项执法期间,安全生产执法检查小组按照“专业执法人员+日常监管人员+专家”的模式组建,会同各县(市、区)行业安全监管部门对矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通及工贸商等行业企业,采取“全覆盖”“突击式”检查,让企业非法违法行为无处遁形。

专项执法小组通过查资料、看台账、问问题等方式,对企业主要负责人履职、安全规章制度、安全教育培训、安全投入、安全隐患排查治理、应急管理、安全管理、安全设施设备及重大危险源管理等8个方面的内容进行了重点检查;技术监察小组深入企业现场,对企业布局、工艺、设备、电气、仪表等安全状况进行了深入细致的检查。针对检查发现的安全隐患和问题,执法检查组向企业作了反馈,并责令企业限期整改。

截至目前,我市持续开展“铸安2020”监管执法专项行动,派出检查小组53个,出动执法人员382人次,聘用安全专家345人次,检查企业数量1935家次,实施行政处罚119次,处罚罚款950.15万元(其中预防性罚款606.13万元),媒体曝光企业2家次;对11起生产安全事故严肃调查处理,已结案4起,问责8人。

此次我市企业“铸安2020”监管执法专项行动还通过集中式、审计式执法检查,严厉查处煤矿、危险化学品等高危行业企业安全生产非法违法行为,有效防范和坚决遏制较大及以上生产安全事故。

编辑:林婷静
记者:蒋小琴  
-->