内江市退休干部向市档案馆捐赠“战疫”诗歌

【时间: 2020-09-09 08:38 内江晚报】【字号:

近日,内江市大千流动讲堂讲师、退休干部、内江师范学院文学院客座教授周昭荣,向市档案馆捐赠其原创“战疫情”诗歌42首,市档案馆馆长张蔼为其颁发了捐赠证书。

周昭荣是一位老党员、退休干部,同时也是一名诗歌爱好者,自新冠肺炎疫情发生以来,他创作了《战“疫”必胜》等42首“战疫情”诗歌,发表在各类媒体上,以文学艺术的方式,为各条战线上的抗疫者加油鼓劲。

“昔日肩扛使命来,温暖江城动情怀,夜以继日战疫情,风雨无阻冲在前,生死线上拼命干,无怨无悔初心显……”一首《何日君再来》,献给撤离武汉的白衣天使,发表于《人民日报》。

“点赞张定宇,战疫建奇功,身患渐冻症,双腿已萎缩,一瘸一拐走,挑战极限忙……”一首《龟蛇二山铸丰碑》,歌颂了张定宇、张继先的奉献精神。

这42首“战疫情”诗歌,有的是采访先进人物提炼其思想行为写诗;有的是根据媒体报道抗击疫情真人真事,概括其言行、思想精神写诗;有的是根据新闻图片、漫画写诗……这些诗歌赞扬了抗击疫情一线工作者的奉献精神,为“战疫”加油鼓劲。

“我捐赠诗歌的目的在于让市档案馆保存特殊时期具有特殊意义的特殊作品,让历史再现昨天,让历史透析今天,让历史告诉未来。”周昭荣说。

编辑:李江
记者:李静  
-->