记者探访城区部分自助餐厅:吃多少,拿多少,市民素质提高了!

【时间: 2020-09-01 09:51 内江日报】【字号:
温馨提示

记者探访:

自助餐消费越趋理性化

自助餐因其可选食物种类齐全,越来越受到广大食客的青睐。8月31日,记者走访城区部分自助餐厅,发现很多市民在自助餐消费中越趋理性化,积极响应“光盘行动”。

当天午饭时间,记者来到东兴区万达广场商场的一家自助海鲜火锅餐厅,餐厅里各种饮料、水果、小吃、菜品摆满了货柜,种类有好几十种,十分丰富。在这里消费的顾客也很多,顾客井然有序排着队挑选食物,有的顾客往返几次拿上几盘放在桌上慢慢吃,有的顾客只取了少部分。

“果果,少拿一点,吃完再来拿,不要浪费粮食。”一名家长提醒身边的孩子。记者发现,餐厅里很多是一家人或朋友前来消费,家人和朋友之间会互相提醒,少拿点,不要一次拿太多造成浪费。

“为有效防止食物浪费,我们设置了餐前缴纳押金,餐后按照浪费食物的重量扣罚押金的形式进行合理控制,如餐后食物浪费未超过200克,全数退还,如超过200克,则不予退还。”该餐厅负责人告诉记者,在每一名顾客就餐前,我们会温馨提醒,一般经提示后,顾客都会理性选取食物,结合自身的食量衡量选取,餐厅内浪费食物的现象明显少了。

随后,记者还走访了该商场内另一家自助烤肉餐厅。一走进店里,就看到餐厅的墙壁、货柜上,“勤拿少取、避免浪费”“节约粮食、反对浪费”“浪费可耻、节约光荣”等文明用餐标语随处可见。

该店负责人告诉记者,“以前确实存在肉类、海鲜等价位高的食物经常被浪费的现象,但自从店里贴了温馨提示语后,顾客浪费食物的现象大为减少。顾客对自助餐的消费观念也越来越趋向理性了。”

“我们今天是一家人前来消费,大家互相提醒,少拿点,多拿两次,不要一次拿太多造成浪费。”正在用餐的市民黄女士说,“光盘这不是面子问题,而是一个人的素质问题,倡导光盘行动恰恰是市民文明素质提升的表现。现在很多人都已经形成了这个意识,能自觉减少浪费,值得点赞。”

市文明办相关负责人表示,当前,通过积极创建第五届四川省文明城市、争创全国文明城市提名城市,我市各餐厅、酒店等餐饮单位均已在明显位置张贴“光盘行动”宣传标语,越来越多餐饮单位落实了向就餐者开展适量点餐、剩餐打包等温馨提示及服务。广大市民文明就餐意识也得到提升,全市文明餐桌行动已取得显著成效。

支招:

这样做避免自助餐浪费

1. 缩小自助餐厅碗碟的容积,就是碟子和碗,都尽量小一点,这样的话使得客人需要多走几趟拿取食物,一来可以使浪费减少,二来可以帮助消化,对于“用眼睛吃饭”的一部分客人来说,满桌子的食物一定可以满足到他们的眼睛,让他们觉得值回费用。

2.装食物的保温器皿尽量采用圆形的保温炉。虽然圆形保温炉容积减少,工作量加大了,但是剩下食物的回转率会加大,间接减少了浪费。

3.在餐厅入口处提示入场客人,响应餐厅环保理念,结账时餐桌上没有多余食物留下的客人,店方为了感谢其环保响应,特地准备现金折扣券,可以在下次到店的时候使用,或者是很实在的礼物赠送。同时要求服务员加强巡视,发现有客人有浪费食物的征兆时,微笑热情地告知客人,如果不剩下食物,为了感谢客人,会有礼物赠送等等。

编辑:林婷静
记者:黄俊钦  
-->