家中失火,年轻母亲与婴儿被困 千钧一发!几位内江青年爬楼撬栏救人

【时间: 2020-08-28 10:05 内江日报】【字号:

8月26日下午6时许,东兴区双龙小区一栋一单元2楼一居民屋突发火灾。客厅燃起大火,母子二人被困卧室。

“快,救人!”听到呼救后,小区居民和路人纷纷出手相助,多名小伙爬上二楼,撬开卧室防护窗,将母子二人成功救出。


王乃谦翻越围栏,直奔火场

现场:路人翻越围栏奔向火场救人

26日晚,一个“火场救人”的视频在网络上火了。视频中,紧挨着公路边的一处居民楼正冒着浓烟,在路边护栏外,围观人群中传来,“快,救人!”的声音。只见一名身着黑衣的小伙冲过公路,快速翻越围栏,跳进了发生火灾的小区,向火场奔去……

这名见义勇为的小伙子是谁?27日上午,记者来到失火现场,经多方打听最终联系上了视频中救人的小伙子——内江恒世达建材公司员工王乃谦。

同时,记者了解到,失火后,许多热心市民参与了救人,他们在消防员赶到之前,成功将被困在屋内的一对母子救出。

王乃谦告诉记者,他并不住在该小区。事发时,他和家人开车路过小区外,原本准备附近的新中医院看望病人。见到失火情形并听见围观人群在喊“快点救人”,他随即停下了车。“当时也没想那么多,就冲过去了!”王乃谦告诉记者,当他翻过围栏来到失火居民楼下时,已有两名男子利用梯子爬上了二楼的防护栏,正用撬棍试图撬开防护栏,见此,他也爬了上去帮忙。在这个时候,又有几名男子前来帮忙。

不久,他们撬开了防护栏。被困在二楼的一名妇女从窗口递下来一个婴儿,他们接力将孩子送到地面。之后,孩子的母亲也被顺利救出。

此时,消防员赶到现场。为不影响消防救援,王乃谦悄然离去了。


位于二楼的失火居民屋

讲述: 参与救人的热心市民很多

事发后,失火居民楼底楼的理发店店主李大姐一家目睹了整个救援过程,并参与了救援。李大姐告诉记者,事发时,她正在店里上班,突然听到外面有人喊,“起火了!”她出门才发现,起火的居民屋正好就在店子楼上。

当时,楼上的窗户内冒出了很大的烟雾,她看见女主人王胜玲站在卧室的防护栏内大声呼救,得知屋内除了王胜玲外,还有一个婴儿被困。

见此,李大姐赶紧抓起两块毛巾并打湿水向楼上扔去,提醒她保护好自己和孩子。事后,被救女子告诉记者,多亏李大姐扔上来的湿毛巾,当时只接到了一张,她先用来为孩子做好了保护措施。

之后,赶来的群众越来越多,有人试图爬上去掰开防护栏。为此,李大姐的丈夫赶紧搬来了梯子,又找了一些工具来,帮助他们撬开防护栏。李大姐回忆称,相继爬到楼上去撬防护栏的有好几个人,有她认识的,也有不认识的。

居住在该居民楼26楼的居民邹正利是最先爬上二楼防护栏的。他告诉记者,事发时,他刚从外面回来,当时,被困妇女将钥匙从楼上扔了下来,他捡起钥匙试图去开门,发现楼道内全是烟雾,根本进不去。于是他又折回来,决定爬上去掰开防护栏,因为手里没有工具,根本就掰不开。幸好下面有人给他找来了撬棍。之后,又有两人爬上来帮忙撬,其中一人是他的朋友黄康,黄康也是这个小区的住户,之后又有陌生男子爬上来帮忙。

幸运的是,他们很快撬开了防护栏,最终在消防员赶到之前成功救出了被困母子二人。


失火客厅

屋主: 感恩所有热心人

事实上,起火时屋内并非只有王胜玲母子二人在家。王胜玲的丈夫李雨生告诉记者,事发前,他还与妻子微信通过话,得知妻子带着孩子出去了。没想到妻子早就回到了房间,关起门睡觉。

而李雨生和朋友回来后,便直接去书房谈事。发现起火时,客厅的烟雾已经很大了,他和朋友随即便跑了出去。得知妻子和孩子还在屋内后,他随即拿起过道内的灭火器又冲了回去,并大喊让妻子不要出来,躲在屋里等他来救。

可烟雾实在太浓了,他提着灭火器冲了几次,每次都坚持不到几秒,很快他便感觉全身无力。他说,当时自己害怕极了,嗓子都喊哑了,感到特别无助。“多亏大家,救了我的妻子和孩子。”

李雨生还告诉记者,事后,经医院检查,孩子并无大碍。他和妻子在呛烟后吸氧治疗身体也无大碍。为此,他希望媒体,一定转达他们一家对所有热心人的谢意。

编辑:吕忆曦
记者:高波  
-->