一边抗癌一边扶贫 他为全镇脱贫带来“金李子”

【时间: 2020-08-27 10:30 上游新闻·重庆晨报】【字号:

哪怕是坐在医生面前,身上贴着中药药剂,黄学刚嘴里谈得最多的,还是镇上的“脱贫宝贝”——凤凰李。这位41岁的泸州市叙永县赤水镇党委书记,在身患肺癌时,依然毫不吝惜地将全部精力都献给了他热爱的土地和人民。

脱贫攻坚的收官之年,扶贫干部黄学刚不愿因患癌停下脚步,坚持一边抗癌一边扶贫。

8月26日,在重庆将启动关爱川渝地区扶贫干部的公益活动——重庆南川金佛山中医院愿为身患恶性肿瘤的两地扶贫工作人员提供100个免费医疗名额,为像黄学刚这样的优秀干部安心扶贫提供后备支援。

他为镇上带来了“金李子”

南川金佛山中医院工作人员邓娟清楚记得黄学刚初来重庆治病时的样子:1米78的头个,退役军人的威武气质还在,但被癌症折磨得眉宇间的英气少了一半。

不过一提到镇上的凤凰李,他的眼里便发亮了——那是寄托了全镇人脱贫致富的李子。

凤凰李色泽鲜亮、甘甜爽口,适合生长在地势落差大、日照长的地区。黄学刚结合赤水镇独特的喀斯特地貌,量身打造了这一特色脱贫产业。

现在镇上80%老百姓都种上了凤凰李,单价能卖10—12元以上,收入和3、4年前相比翻了3番,人均收入约7、8000元。

前些年,赤水镇也种植李子,但品种混乱,管护效率低,2、3元都卖不出去。2017年,黄学刚来到赤水镇任党委书记时,全县25个乡镇,赤水镇的脱贫排名不是倒数第二就是第三。

经过调研,黄学刚打算在全镇统一李子品种,一改过去散户零星发展的思路,整合为规模化标准化种植。为此,他专门去宜宾映红李基地学习了4次。为提高李子甜度,尝试将李桃嫁接。

一个月跑1500户做工作

“刚开始时,遇到的最大困难,就是老百姓不理解,大伙儿怕量种大了卖不出去,会耽误4年的收成。”于是,黄学刚挨家挨户做工作。起初,农户们不愿听这个年轻人的。他组织开会,开到一半人家就不留情面地走掉了。

黄学刚不急不恼,他找到那些不服气的村民,拉上小板凳,谈李子的栽培,嫁接、施肥、挂果,说得头头是道。对方愣住了,没想到对面这个比自己年纪小,资历浅的小伙子懂得比自己多,也专业得多。黄学刚又举了车厘子销售案例,为村民建水池,打消了他们顾虑。

“黄书记,你说的听上去也不是没有道理。我们就先试着种种看吧。”

一个多月,他跑了1500多农户,做通了他们的工作。黄学刚还通过养殖牲畜来解决肥料的供应,打造生态循环养殖模式,并且在全镇建起了13个电子商务服务站,解决市场销路和配送的问题。

种出的李子皮薄肉甜,销往全国各地,还出口到了东南亚国家。如今,赤水镇的凤凰李种植面积已达4万余亩,年产量万吨以上,预计今年总产值将突破2个亿。

黄学刚还上镜代言凤凰李,通过微信、微博、媒体、拍摄短视频等方式,积极宣传赤水河的“宝贝”。

“树上最甜的李子留给黄书记”

去年,黄学刚被省委组织部记为一等功公务员。今年3月,他被查出肺癌晚期。

不仅乡亲们不相信,黄学刚自己也不敢相信。这个当了八年兵,荣立过二等功的铁汉,身体壮实,什么苦都吃得下。

“黄书记的病是累出来的......”村民们在背后议论。黄学刚心里其实也明白。

可干扶贫工作,不累不行啊。赤水镇面积大,山高路陡,镇政府在手掌心位置,各个村、社分布在手指端头,最远的辖区开车要一个多小时。再偏、再远的农户,他都去拜访过。每天2、3万步,长期高居微信步数排行榜首。

黄学刚的手机24小时开机,经常半夜都会接到电话——隔壁的牛把自家玉米吃了,婆媳问题、妯娌打架、为争李子树发生争执,都会找到黄书记。除了贫困户,还有临界贫困户的工作也要做好,为他们也争取到实实在在的福利。

作为国家级贫困县,每一户都让黄学刚牵挂。

曾经是建档立卡贫困户的许平,外出务工时前妻不幸去世,为了照顾家中的娃娃,他回家种起了庄稼。他也种了20亩凤凰李,2018年,毗邻高速出口的赤水河消费扶贫产品交易中心项目建成投用。许平抓住机会,向村里申请到一间门面卖新鲜水果。

包括凤凰李在内的的水果,去年全年下来销售额达到了100万元,许平自己的利润也有将近20万元,脱了贫,还买了新车。他说起黄学刚来赞不绝口,“黄书记说话听得懂,总是笑眯眯的,一点架子都没得,跟我们这些贫困户都谈得来。”今年丰收后,他摘下树上最甜的李子,不卖,拿袋子装好。

“这最甜最脆的李子,一定要留给黄书记尝尝。”

该镇6322人在去年全部脱贫

黄学刚的母亲在泸州县带两个孙子,爱人是纳溪区干部,他自己在远离县城的赤水镇,一家人分布在三个不同的地方。5—10月是最繁忙的汛期,至少半个月才能见一面。4岁的小儿子拿着电话,用稚嫩的声音说:“爸爸你怎么还不回来,弟弟想你了......”

3月底,由于肿瘤压迫气管,黄学刚不能发声,“被迫”住了半个月院,瘦了十多斤。连县委书记都跟他说,你多休息一阵吧。但一出院他就赶了回去——夏天将迎来凤凰李的丰收季,不回到赤水,和大家并肩作战,他放心不下。

之前的治疗是一笔不小的开销,为了治病,家里正在悄悄地筹备把老家一套老房子卖掉。他不愿意让乡亲们知道自己的困难,“这是自己的私事,生病治病,很正常。”

8月23日,黄学刚再次来到重庆。经过一个疗程的中医治疗后,他的气色已经好了不少,纵隔转移3天就消除,体重已增长了2斤。他向医生“保证”说,“我一定配合治疗,早日康复。”

金佛山中医院的邓娟一边叮嘱他如何用药,一边也给凤凰李出了不少主意,这让黄学刚兴奋得一晚没睡。比如李子要在包装上提升档次,打造品牌效应。可以选择部分不论斤卖论个卖,同时注重深加工,制作成果酱、适合女士喝的李子果酒等,提升附加值。

从重庆回泸州的路上,他一直在思考,怎么样利用好打造成渝地区双城经济圈的契机,把更多的凤凰李带来重庆,打造物流、建冻库、通高速......

最让黄学刚感到高兴和欣慰的是,通过大家这几年的努力,全镇1503户贫困户6322人在去年全部脱贫。

扶贫干部健康状况得引起重视

黄学刚的病情得到好转,但在扶贫攻坚的路上,还有更多健康告急的乡镇干部。

南川金佛山中医院医生分析,扶贫干部工作强度大,饮食不规律。像黄学刚就是经常匆匆吃方便面,抽二手烟,不时加班熬夜,都是导致免疫力和抵抗力下降,恶性肿瘤上门的原因。

在重庆,也有多个扶贫干部罹患癌症的例子:鲁志权,生前任长寿区双龙镇红岩村村委会村支部书记。扶贫期间被确诊为直肠癌晚期,仍带病坚守工作岗位,2017年5月逝世,年仅60岁;杨志刚,生前任云阳县泥溪镇桐林社区居委会主任,2017年10月被确诊为肺癌晚期,杨志刚提出要站好最后一班岗,当年11月2日殉职,年仅55岁.....

脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键阶段,时间紧任务重,有的工作人员带病坚守扶贫岗位。据国务院扶贫办数据显示,截至2019年6月底,约有770多名扶贫工作者倒在一线。

重庆市扶贫办副主任张倵瑃对身边的一些扶贫干部健康状况堪忧。他认为,基层工作量大,造成扶贫干部体力透支,导致恶性肿瘤的情况越来越多,这是让人很心痛的现象。“他们在帮助别人,自己遇到问题也需要帮助。”张倵瑃说,这些扶贫干部倒下来后,不仅扶贫事业受到影响,对整个家庭也是一个重大打击,也是老百姓的损失。

他建议,国家提倡关心关爱扶贫干部,各地方应该制定更详细的政策,比如加大扶贫干部每年体检力度,扩大医保范围等。

征集百名肿瘤扶贫工作者免费诊疗

“脱贫攻坚,关键在人,在于深处基层一线的工作者,他们是各项利农惠民政策的落实者、推动者、见证者,其身体健康状况的好坏直接影响着脱贫工作成效。”金佛山中医院新闻发言人邓娟说。

为了给广大一线扶贫工作者筑牢健康防线,让扶贫工作者脱贫和治病“两不误”,重庆南川金佛山中医院特面向川渝地区启动“百名肿瘤扶贫工作者免费治疗活动”。从明日起,至10月17日“国家扶贫日”,凡是确诊为肝癌、肺癌、乳腺癌、甲状腺癌、淋巴癌等有明显癌瘤体或包块的四川省、重庆市范围的扶贫工作者,均可以得到重庆南川金佛山中医院免费治疗的机会。

据了解,去年开始,已有百余贫困癌症患者在医院得到了免费治疗,八层患者已经恢复劳动力,部分患者已重返脱贫攻坚的洪流中。医院采用传统中医“望闻问切”、“四诊九纲”与现代科学诊疗方式相结合,不手术、不放疗、不化疗。需住院治疗的患者,在住院期间,患者因诊疗产生的检查、治疗、护理、住院费等费用由重庆南川金佛山中医院承担。为确保脱贫攻坚如期收官,部分行动自如的患者可远程诊疗,居家用药,治疗肿瘤的专用药品全免费。

上游新闻·重庆晨报记者 纪文伶 受访者供图

编辑:曾小龙
记者:纪文伶  
-->