交警走进外卖企业 为“外卖小哥”开展安全培训

【时间: 2020-08-27 09:51 内江晚报】【字号:

近年来,随着网络订餐平台的兴起,使用摩托车、电动自行车的送餐员数量越来越多,为切实提升“外卖小哥”的交通安全意识和防范意识,日前,市公安局交通警察支队直属二大队组织民警走访辖区外卖公司。

了解情况

“目前你们开展了多少次佩戴安全头盔示范活动?除了要求佩戴安全头盔,在加强外卖员的交通安全意识和防范意识方面,你们还有些什么措施?”8月24日下午,美团外卖内江公司,市公安局交通警察支队直属二大队宣传民警一边查看公司“外卖小哥”佩戴头盔台账、工作信息、活动照片等资料,一边向负责人详细了解公司佩戴头盔示范活动开展频次和内容安排等。

今年5月,我市开展“一盔一带”安全守护行动。为加大“一盔一带”安全守护行动宣传力度,推动道路交通事故预防“减量控大”工作及成效,市公安局交通警察支队直属二大队联合辖区外卖公司开展了佩戴头盔示范宣传活动,为确保前期活动宣传成效,大队定期组织民警现场走访外卖公司,持续关注外卖行业外卖员整体佩戴头盔落实情况。

在查看了解送餐员佩戴头盔示范等情况后,当天,民警还给公司的外卖员上了一堂“交通安全课”。民警有针对性地讲解了不戴安全头盔、安装遮阳伞、无证驾驶、闯红灯、逆行等常见交通违法行为的危害、相应的违法处罚标准和如何避免。通过播放摩托车系列交通安全警示教育视频、通报近期发生重特大交通事故案例,以典型的案例触动在场外卖驾驶员,教育提醒外卖员要自觉遵守交通法规,提高交通安全意识,做到安全行车、文明驾车,养成正确的交通安全行为习惯。

培训结束,公司负责人和员工均表示,在今后的工作服务中,一定自觉遵守交通法律法规,驾驶摩托车、电动车自觉佩戴安全头盔,做到安全文明出行。

据了解,在当天的走访活动中,大队民警共发放宣传资料100余份,宣传教育50余人次,进一步巩固了我市“一盔一带”安全守护行动的宣传效果。

编辑:吕忆曦
记者:付垚霖  
-->