扫黑除恶路上的铿锵玫瑰—记东兴区人民法院刑庭法官喻丽

【时间: 2020-08-27 09:08 内江日报】【字号:

2020年7月31日,陈宏等48人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪等一案,在东兴区人民法院一审公开宣判,48人均受到刑罚惩处。

法官喻丽走出法庭的那一刻松了口气。受理该案后的5个多月里,加班成为常态。此时的她,太需要一场“睡到自然醒”的休息。然而,当日受理的另一起涉案30余人的涉恶犯罪集团案的审理工作,打消了她休假的念头。

“她的身上有股拼劲和韧劲。”在同事眼里,奋战在扫黑除恶路上的喻丽很拼——


喻丽(左一)

临危受命:

80后女法官挑起重担

今年2月3日,东兴区人民法院受理了以陈宏为首的组织、领导、参加黑社会性质组织案。

该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,东兴区人民法院受理的首例涉黑案件,也是该院建院以来受理的首例涉黑案件,因涉案人数多达48人,也是该院迄今为止审理人数最多的刑事案件。

东兴区人民法院刑庭庭长毛战英介绍,该案不仅涉案人数众多,且案情疑难、复杂,涉及指控罪名多达15个,犯罪事实35起,违法事实12起,犯罪时间从2002年到2018年,时间跨度长达16年。

这类案件的审理,对承办法官的要求很高,不仅需要过硬的业务能力,还需要具备能持续作战的韧劲。这对承办人来说无疑具有极大的挑战性。

从一开始,法院便将此案作为大案要案来办。院里确定了专案领导小组,作为业务骨干的“80后”法官喻丽受院党组指派,与业务副院长刘杰、刑庭庭长毛战英共同组成合议庭,全力办理此案。

受理该案之初,便注定了它的特殊性。毛战英介绍,受理该案时,正值新冠肺炎疫情暴发期,这给案件的“送达”等工作带来了影响。当时,喻丽二话不说,主动请缨带领法官助理跑看守所,经过协调处理,顺利完成了40多份文书的送达。

“270多卷卷宗堆起来比一个成人高,仅判决书就达400多页!审理该案的艰辛可想而知。”这本厚重的判决书背后,凝聚着审判团队所有人为之付出的心血努力。但在毛战英看来,该案的成功审结,喻丽发挥了重要作用,她展现出了作为刑事审判法官的责任与担当。

毛战英告诉记者,在这起案件中,喻丽承担了审判团队的大部分工作。办案期间,她还挤出时间,断断续续用了4个多月制作完成了长达900余页的审理报告。在毛战英看来,这个工作量不比写本书轻松。

编辑:吕忆曦
记者:高波  
-->