扫黑除恶战场上的“最强大脑”记威远县纪委监委干部古林枫

【时间: 2020-08-26 09:54 内江日报】【字号:

今年是为期三年的扫黑除恶专项斗争收官之年。近年来,内江市纪委监委在四川省纪委监委和内江市委的领导下,深入贯彻落实党中央决策部署,剑指党员干部涉黑涉恶腐败,深挖彻查黑恶势力背后“保护伞”,推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。全市纪检监察系统也涌现出一批扫黑除恶典型人物。威远县纪委监委干部古林枫就是其中一员。

“没有捷径可走,就用学习来弥补。”

古林枫(右一)到公安部门交流工作

8月22日,在市纪委监委扫黑办见到古林枫时,他正埋头在资料堆里忙碌。古林枫和另外一名同事共用一间10多平方米的办公室,由于空间有限,资料柜、桌面,甚至一旁的空椅子都堆满了资料,并被贴上了标签分类。

整理和撰写这些资料,是古林枫的日常工作之一。

2018年1月,党中央、国务院决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。同年2月,中央纪委印发文件对纪检监察机关强化扫黑除恶监督执纪问责工作做出具体部署,各级纪检监察组织积极响应中央号召,迅速启动相关工作。我市纪检监察系统也立即成立了扫黑除恶专项斗争“指挥部”,而正在威远县纪委监委工作的古林枫则被选派到市纪委监委扫黑办,主要负责综合协调系统内扫黑工作的开展,以及撰写总结报告、会议材料等。

新的机构,艰巨的使命,刚到扫黑办时,古林枫面临着繁重的工作任务和无经验可循的“双重压力”。

“没有捷径可走,就用学习来弥补。”为了尽快推动工作,古林枫与同事利用节假日休息时间集中学习。上到中央文件,下到发给居民的宣传手册,古林枫和同事沉下心来一遍遍地钻研,然后提出了以“线索起底、严查严惩、专项督查、联合治理、警示教育”等“五大行动”为抓手,纵深推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责的工作思路,并得以顺利实施。

“要准确把握领导思路,当好参谋助手,就要时刻保持工作激情,勤学苦读,上到国家大政方针政策,下到基层工作实际都要充分了解。”这是古林枫写在书签上用来激励自己的工作格言。

两年多来,古林枫摸着石头过河,始终保持学习的态度,并注重实践,最终成长为业务骨干。

目前,古林枫已经主笔完成了《关于在扫黑除恶专项斗争中为政法干警澄清是非消除影响的操作规程》,参与制定了《内江市扫黑除恶专项斗争责任追究办法(试行)》等重要文件,参与撰写了通知、报告、总结等20余篇。此外,他还积极撰写各类工作信息10余篇,其中,《内江市扎实开展扫黑除恶“打伞”问责工作》《内江市突出“三个重点”深化扫黑除恶监督执纪问责》《内江市督导加压推进扫黑除恶监督执纪问责》3篇信息被《省纪委党风政风监督工作简报》采用,为市纪委监委扫黑工作提供了重要参考。

“每个案件情况,他都能清晰明了地说出来。”

虽然不到一线办案,但是案件数、曝光数、立案数,古林枫都熟记于心,是一个移动的数据库。

面对复杂多变的形势任务,如何统筹推进监督执纪问责工作,采取有效措施打伞破网推动工作取得实效是古林枫和同事随时要面临的问题。为了破题,古林枫一遍又一遍地比对材料和数据,对全市扫黑除恶监督执纪问责工作进行深入分析研究,建立了台账20余个。

从无到有,精准分析数据,古林枫为全市扫黑除恶打伞破网工作提供坚实的数据支持。同时,积极对接扫黑办、法院、检察院、公安等部门,建立情报互通、数据信息共享长效机制,推动形成了预防和打击黑恶势力犯罪的强大合力。

古林枫正在整理数据台账

其实,长期与文字和数据打交道,烦躁难以避免,古林枫也不例外,有时候撰写材料,一连改上十几个版本,改好后还要接着撰写下一份。古林枫说,有时候回到家感觉到十分疲惫时,就看一会儿科幻小说放松一下,第二天接着工作。

提起困难,古林枫轻描淡写。他说,从始至终都充满了挑战,但只要认真学习,都会克服。“参与了这项工作,自己有很大的成长,也很荣幸能够参与如此重要的工作,以后会不断强化自己的工作能力,为前线人员提供更好的保障。”

“系统内的几百条线索,每一个案件的进展、涉及到的人员,他都能清晰明了地说出来。”在古林枫的同事李见明眼中,古林枫是系统内十分熟悉扫黑除恶专项斗争业务的人,随便一个案件,只要点一下题,他都能详细说出案件情况,足见他背后所付出的努力。

“为前线办案人员提供协助的幕后‘勤务员’。”

古林枫形象地将自己比喻为“为前线办案人员提供协助的幕后‘勤务员’”。

幕后工作,繁琐而忙碌——保质保量完成本职工作、积极统筹协调全市纪检监察机关扫黑除恶专项斗争工作、起草文字材料、传达上级要求、横向纵向协调寻求支持配合、组织督导工作强化工作落实……一天中的绝大部分时间,古林枫都在市纪委监委机关、市扫黑办、基层纪委监委之间来回跑,这也让古林枫对家庭有所愧疚。

去年9月,古林枫两岁的儿子发高烧住院了一周,当时正值省扫黑除恶第一督导组来内江督导工作。其间,工作任务繁重,古林枫和同事连续加班了一周,每天都到深夜才离开单位,照顾孩子的重任只能交给妻子和丈母娘。为了能看看住院的儿子,古林枫只好抽午饭时间去了趟医院,之后又匆匆赶回单位工作。

古林枫的母亲患有美尼尔综合征,当古林枫抽空去看望母亲时,母亲拉着他的手说:“我知道你工作的重要,我支持你,不要为我耽误工作。”一句简短的叮嘱,让古林枫满是心酸,也让他充满了动力。

“扫黑除恶,事关社会长治久安,事关人民幸福安康。”古林枫说,舍小家顾大家,是父母从小对自己的教育。

两年来,市纪委监委同步介入,成功查办了黑社会性质组织犯罪专案3起,查处了其背后的保护伞,得到了中央、省级督导组的高度肯定。2019年,内江市纪委监委被省扫黑除恶专项斗争领导小组表彰为扫黑除恶专项斗争先进单位。

这份荣誉的背后,凝聚着像古林枫一样的“勤务员”以及前线办案人员的辛勤汗水,也离不开数不清的家庭在背后默默的支持。

编辑:吕忆曦
记者:袁亮  
-->