老人因洪峰被困家中 内江消防火速营救转移

【时间: 2020-08-21 11:52 内江日报】【字号:

因洪峰过境,我市部分地区水电受损,目前还在恢复中,给群众生产生活造成不便。8月18日,内江市消防救援支队先后接到两起“老人被困家中”的求助。

积水封楼,消防员用40米举高车营救两名被困老人

8月18日上午10点左右,内江市消防救援支队接到群众报警称,市中区交警一大队旁民房内有群众需要转移。

消防救援人员到达指定地点后,一名30多岁的男子告诉消防员,因洪峰过境,唯一的楼梯出口被洪水封住了,自己60多岁的父亲和80多岁的奶奶被困在三楼,而自己则因在外上班并未被困在家中,奶奶要使用呼吸机,而父亲也坐着轮椅,所以需要将他们转移出来。

根据现场情况,消防救援人员决定利用举高平台消防车对两名老人进行转移。得到老人家属同意后,内江市消防救援支队调度40米举高平台消防车赶到现场,并利用举高平台消防车将消防员举升至3楼老人家的窗户处,消防员进入屋内,为两名老人穿好防护装备。最后,在举高平台消防车的协助下,消防队员成功将两名老人安全转移。

断电断水,消防员从25楼背下八旬老人

8月18日上午10时许,一名六十来岁的阿姨,气喘吁吁地跑到市中区大洲广场执勤消防员处求助:“能不能帮帮我?”原来,她家住在25楼,家里有一位八十多岁的母亲,行动不便。因断电断气断水,家里又没有年轻人,照顾老人十分不便,她便想请消防员帮忙把母亲背下楼,送到自己姐姐家去照顾。

得知情况后,两名消防员跟随求助的阿姨爬上25楼,消防员没来得及喝一口水,马上对老人进行转移。在考虑到老人的身体状况后,消防员决定用床单将老人绑在自己身上。随后,两名消防队员轮流将老人安全背下了楼。

编辑:吕忆曦
记者:高波  
-->