洪水来袭,幼儿园敞开大门 60余名受灾群众得到妥善安置

【时间: 2020-08-20 09:02 内江晚报】【字号:

连日来,受上游来水影响,我市迎来1981年以来的最大洪峰过境。处在沱江河畔的资中县银山镇各村(社区)的各个圩口相继出现险情,防汛任务极重。

了解到银山镇将在8月17日面临洪峰过境、沱江银山段水位将远超往年警戒水位的情况后,银山镇鸿展幼儿园园长程秀君主动站了出来。熟悉银山镇地形的她,立即和丈夫商量,放弃了外出游玩的计划,并动员全家一起加入到抗洪减灾的工作中。

程秀君(站立者)安抚受灾群众情绪

洪峰来临前,程秀君主动来到江边低洼地带,对临江住户挨家挨户做工作,劝他们转移物资,撤离人员。做通了思想工作,她又加入到物资搬运队中,帮助群众将重要物资转移到安全区域。

8月17日晚,沱江水位持续上涨,地势较低的居民楼底楼已被水淹没,为保证整栋楼的群众的生命安全,银山镇党委政府决定将所有居住在沿江楼栋的群众转移出来。

当天晚上8时许,场镇共转移出群众359户774人。由于人数太多,场镇应急安置点床位不足,部分群众仍无处安置。

“鸿展幼儿园可以免费为受灾群众提供休息场地,让他们来这里休息吧。”程秀君给镇人大主席杨能打去电话,简短的一番话,让正为此焦虑的镇领导欣喜不已。有了暂时的安身之处,待安置的群众也十分高兴。随后,60余名群众被转移到了鸿展幼儿园。

程秀君打开空调、摆好床位、熬好稀饭,将每一名受灾群众安置到位。正值暑假,原本宁静的幼儿园又热闹起来了。在明亮安全的教室里,受灾群众吃上了热饭,住上了暖铺,孩子们还有玩具玩耍,他们暂时忘记了忧伤,融进了这温馨和谐的氛围。

受灾群众住下了,程秀君也没停下忙碌的脚步,她不时穿梭在安置教室里,为群众提供尽可能周到贴心的服务。

一名老人躺在床上休息,怕老人因为空调受凉,程秀君主动为老人盖上了消过毒的被子;换了睡觉的地方,孩子们很兴奋,又跑又跳,程秀君打开游乐园大灯让他们尽情玩耍,并嘱咐孩子们注意安全;年纪大的老人不会用热水器洗澡,程秀君为老人打开热水器、调好水温,温柔地提醒他们小心地滑……

2018年防汛、2019年地震、2020年防汛避险……这几年,程秀君都主动将幼儿园提供出来,作为群众安置点。“我希望他们到这里来,不是认为在避险,而是感觉在休息,希望他们可以住得舒服,忘记灾难。”说这话时,程秀君的眼里发着光,她的话,传递着温暖人心的力量。

平时为人和善、乐于助人,当地群众都喜欢亲切地称呼程秀君为程大姐。“程大姐多对,爱帮忙,为人很好,我们都很感谢她。”一名受灾群众这样说。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤  
-->