水退人进!力争用最快速度恢复生产生活秩序

【时间: 2020-08-20 09:01 内江日报】【字号:

8月17日,我市迎来1981年以来沱江最大洪峰过境,受此影响,市中区、东兴区、内江经开区、资中县城区河道两侧多条街道不同程度被淹。8月19日,洪水逐渐消退,为尽快恢复受灾群众生产生活秩序,全市灾后清淤工作迅速展开……

19日上午,记者在市中区渝江路、虹桥中路、叠园路看到,倒灌淹没两条道路低洼路段、商铺的洪水已经消退,多名城管工作人员、消防员、环卫工人、街道社区干部以及志愿者正忙着清理堆积在路面、商铺中的淤泥、垃圾,不远处,洒水车一边缓慢行驶一边冲洗覆盖在路面上的泥浆,货运车辆则将清理出的大件垃圾装载转运至指定地点,现场忙碌而有序。

“市中区渝江路、虹桥中路、叠园路清淤工作是从早上5时左右开始的,目前大家做的工作主要是对这几条道路路面上、商铺内、房屋中的堆积淤泥、垃圾进行清理。”市中区城管综合行政执法局相关负责人介绍,除人工清淤以外,在当天的清淤工作中,市中区城管综合行政执法局还组织了7台大型环卫机械配合作业,所有清淤工作有条不紊进行。

当天上午10时,记者在东兴区临江路看到,此前被洪水淹没的路面已经完全露出来。路面上,多名城管工作人员、环卫工人正忙着用铁铲清除淤泥,消防员用消防车水枪对路面进行清洗,临江路部分路段已清理干净。东兴区城管综合行政执法局相关工作人员介绍,因洪水未完全消退,目前东兴区的清淤工作主要是在临江路、龙凼街以及兰桂大道开展,下一步,沿河步道和亲水步道将是清淤工作的重点。

11时左右,洪水消退后的内江经开区圣江路145号外道路、空地上布满淤泥,来自内江经开区城管综合行政执法局的工作人员与保洁公司环卫工人一道,用铁铲、水枪等工具对堆积的淤泥进行全面清理。据了解,此次洪峰过境,内江经开区沿河边遗留大量淤泥和垃圾,为尽管恢复辖区市容秩序和环境卫生,内江经开区党工委委员、管委会,两镇一街、各相关部门、清扫保洁公司全力投身灾后市容秩序和环境卫生恢复工作。

洪水消退,市中区、东兴区、内江经开区清淤工作开展得如火如荼,资中县的清淤工作也在同步进行。当天,在资中县的滨江路、南门口、尚河半岛等路段、地点,多名资中县城管综合行政执法局的党员、干部冲锋在前,有的肩扛水枪,有的手拿铁铲,齐心协力对堆积在路面的淤泥和垃圾进行清理,路面上,铲车、挖掘机、环卫车等大型机械马达声轰鸣,旁边,环卫工人正在打扫碎石杂物,现场十分繁忙。

目前,沱江洪峰已经平稳通过我市,水位逐渐回落,面对洪水带来的大量淤泥和垃圾,我市按照水退人进的工作原则,积极组织相关部门以及各方力量开展清淤工作,力争用最快的速度恢复生产生活秩序,让美丽甜城恢复干净、整洁。

编辑:吕忆曦
记者:付垚霖  
-->