当洪水袭来, 他们用行动践行为民诺言

【时间: 2020-08-20 08:54 内江晚报】【字号:

“8.17”洪峰过境,内江市市中区部分地区遭受洪涝灾害。在抗洪救灾中,有这样一群人,他们用实际行动护航百姓生命财产安全,他们用无私奉献历练初心担当使命。


钟书澜与应急民兵一同转移被困居民

带病上岗的

社区书记钟书澜

市中区城西街道大洲广场社区书记钟书澜身形瘦弱,不久前刚做过腹腔镜手术,身体还未完全恢复。“8·12”抗洪坚守岗位38个小时,因长时间没有好好休息,在工作岗位上晕倒过一次。

“8·17”洪峰过境,她又投入到抗洪一线,带领辖区党员干部一同走街串巷、入户上门,播放小喇叭喊话,帮助存在安全隐患的商家迅速转移财产……

8月17日下午,大洲广场部分路段已出现不同程度的洪水倒灌,她光脚趟过积水路面排查险情、现场抢险、协助居民转移避险。她说:“其实我做的事很平凡,大家都在这样坚持着。”


黄声聪与党员志愿者为受灾群众转移物资

洪水不退不下一线的

社区书记黄声聪

在此次防汛工作中,市中区龙门镇龙门社区支部书记黄声聪,在身患脑梗塞和高血压的情况下,坚持守在抗洪抢险第一线。

龙门镇老街吊脚楼居民长期生活在沱江边,对水情总有些大意,多数不愿意转移。8月17日,黄声聪带领社区干部和党员志愿者挨家挨户做工作,在洪峰抵达前将吊脚楼居民全部转移,接着整晚都在辖区巡逻、监测水位。18日上午6点,洪水漫过街道,水位过膝,黄声聪立即召集社区年轻人组建起一支临时物资抢险队,他和年轻人一起跳下水,用双手拉救生船帮助居民转移重要物资。

19日凌晨水位下降,他又连夜准备清淤和消毒工作。社区居民深受触动,纷纷自发参与清淤工作,并表示:“多亏有这些党员干部在,我们发大水也能睡上安稳觉”。


张友美帮助村民转移物资

把群众放在心上的

村党支部书记张友美

8月17日,在接到抗洪抢险通知后,史家镇方田村党支部书记张友美迅速召集村“两委”成员、组长、群众志愿者安排抗洪防汛工作。

晚上10点,随着水位上涨,张友美立即组织人员对方田村3组、5组地势低洼的农户进行转移,晚上11时,在安置好10余户农户后,还没有吃饭的张友美又听取各组组长汇报灾情。

其间,张友美基本没合眼,连续24小时没来得及吃上一口饭,嗓子喊哑了,手掌磨破了,汗水湿了又干、干了又湿。

她始终保持高度的责任心,全身心投入到抗洪抢险工作中,使全村的受灾损失降到最低。面对村民的感谢,张友美说:“大家选我当书记,为村民分忧,是我应该做的。”她的话语虽然朴实,却用实际行动诠释着如何“把群众放心上”。

编辑:吕忆曦
-->