传递患者心声 献计医院发展——记市中区人民医院义务监督员戴声清、夏明先

【时间: 2020-08-20 08:44 内江日报】【字号:

她们是别人眼中爱管“闲事”的老太太,是市中区人民医院最特殊的病人,因为“热心肠”主动替患者发声、为医院发展积极建言献策,顺利“上岗”成为医院“义务监督员”。她们一个年过七旬、一个年过八旬,用实际行动诠释了“莫道桑榆晚、为霞尚满天”的意义,她们就是戴声清和夏明先两位老人。


义务监督员戴声清(中)

想患者所想,提出合理化建议

谈到“义务监督员”这一身份,戴声清有些不好意思。作为一名七旬老人,她不仅经常到市中区人民医院检查身体,还不定期到医院各科室进行巡查,一旦发现问题,立即向院领导反映,并提出合理有效的解决方案和改进建议,医务人员都玩笑地把她称作医院的“常客”。

据戴声清回忆,在一次就医途中,她偶然发现通往医院的必经之路因年久失修,很容易溅起小石子伤到行人,她建议尽快修复道路,把安全隐患扼杀于萌芽状态,院方得知这一情况后,高度重视,并在区委区政府及区卫健局等行政主管部门的大力支持下,用一个月时间,彻底解决了这一安全隐患。

“医院虚心接受建议、积极解决问题的态度让我爱管‘闲事’的积极性高涨。”道路修复事件之后,戴声清便经常将自己的所见、所想与市中区人民医院“分享”。

市中区人民医院就医人数众多,之前的电梯数量难以满足就医需求,排队的长龙让戴声清印象深刻,于是她向医院建议在保证安全的情况下加快新增电梯修建工程,今年7月,市中区人民医院已新增两部运行电梯,医患乘梯难问题已得到全面改善。

病区无人的房间有没有关门、关灯、关空调,输氧的病人有没有人吸烟……这些都是戴声清巡查时关注的重点。“如果大家都节约一点、小心一点,医院的安全就会多一点、隐患就会少一点。”戴声清说。


夏明先(左)与工作人员交流

尽自己所能,助力医疗事业发展

和戴声清同是医院义务监督员的夏明先老人已年近90岁高龄。由于子女在外打拼,如果身体出现轻微不适,她也不太愿意惊动子女。

一场意外让老人伤到了腿,住进了市中区人民医院。“他们事无巨细地在病床前照顾我,一会儿背上背下、一会儿抱上抱下,让我感受到了像家人一样的温暖。”在医护人员的悉心照料下,夏明先很快恢复了健康。在她眼里,与其说自己是义务监督员,不如说自己是被医护人员感动了,所以想要加入医院这个“大家庭”,为它出力,让它变得更好。

一次,一个病人突发“自发性气胸”,虽然抢救成功,但家属对突发情况仍有诸多不满。夏明先便劝说道:“医生刚查了房,才离开,你的病情是突发情况,医生护士尽心尽力地抢救才转危为安,他们每天辛苦的工作,你们也是看在眼里的……”一番话让医患关系最终回归“正常”。

8月15日,市中区人民医院收到了一台“中频激光综合治疗仪”。据医院工作人员介绍,这已经是夏明先送来医院的第二台设备了。如果家中有多的治疗仪器,老人首先想到的是捐献给医院医务人员。她说:“医护人员上班又忙又累,把这台治疗仪送给医院,可以让大家在休息时间按摩放松一下。”捐赠仪器设备成了夏明先回报医院长期悉心照料的一份真诚心意。

针对人口老龄化问题,市中区人民医院已于2019年增设老年科与心血管内科。夏明先曾建议市中区人民医院增设老年科、建设医养结合中心,她认为这是老年人健康养老的必然趋势。夏明先说:“党的十九大报告中习近平总书记提到‘大健康’新理念、新要求,如果市中区人民医院建设医养结合中心有困难,我可以提前预支一笔费用。”

正是承载着两位老人及众多群众的信任,让市中区人民医院更加专注医疗卫生健康事业,朝着高质量建设和发展的目标阔步迈进。在两位老人的义务监督和亲身见证下,市中区人民医院的环境面貌、管理水平、服务质量和群众满意度不断提升,据国家第三方满意度测评数据显示,2019年及2020年上半年,市中区人民医院住院病人满意度位居内江市第一名。

医院一方面十分庆幸有两位义务监督员的存在,一方面也特别感谢她们的付出,并表示将继续根据戴声清和夏明先两位老人的建议,站在患者的角度改进各项管理和服务工作,积极采纳合理有效建议,将其转化为实际成果,为广大群众提供有温度的就医体验。

编辑:吕忆曦
记者:邹蕾  
-->