田家镇正子村:发展集体经济 助农增收致富

【时间: 2020-08-20 08:42 内江日报】【字号:

内江长江现代农业园区是省级农业科技园区,也是内江国家农业科技园区重要组成部分。园区距内江城区12公里,核心区位于东兴区田家镇。去年以来,园区党工委、管委会会同田家镇正子村积极探索村级集体经济发展路径,灵活运用资源,通过入股、出租、承包等形式,盘活村集体资产,提高土地利用率,提升经济效益,促进农民增收致富。 

“熟了,抿甜,过几天就可以上市销售。”日前,在东兴区田家镇正子村7组葡萄园里,一串串葡萄让人垂涎欲滴。村支书何玉明脸上洋溢着丰收的喜悦,他摘下一颗品名为“阳光玫瑰”的葡萄品尝后,欣慰地说,“正子村集体经济马上就要产生效益了”。

考察学习

明确正子村发展思路

东兴区田家镇正子村属省级农业科技园区——内江长江现代农业园区腹心地带,拥有得天独厚的地理优势。近年来,依托长江田园等资源,开发打造出长江田园运动休闲公园、张家面坊、紫皮大蒜等特色旅游产品,实现年接待游客10万人次,旅游收入40万元,全村经济收入达1700多万元。

为进一步增加村民的收入,助力乡村振兴,2018年底,内江长江现代农业园区党工委、管委会会同田家镇积极谋划发展壮大集体经济新路子,正子村村集体公司应运而生。

2019年下半年,正子村村干部先后到彭州市龙门山镇、德阳市罗江县调元镇和贵州省安顺市普定县,学习村集体公司先进经验、黑珍珠樱桃等产业发展及其运营模式,明确了发展思路——“共享经济”。

在正子村6组和7组,曾有种植户流转了70多亩地用于种植葡萄。该处紧邻321国道,交通便利,葡萄收益还不错。然而,2019年8月,公司负责人却因家庭原因,提出退场。

村两委一致认为:“这一片地发展农业种植优势明显。”

后经村集体公司商讨,决定接管原楷禾葡萄种植公司,合理利用这个优质的农业种植资源,开始发展村集体经济,继续种植优势品种葡萄:阳光玫瑰、夏黑、美人指等。

打开销路

发展村集体经济

近年来,农村外出务工人员多,留守老人普遍缺乏劳动力,导致闲置土地多。为了盘活村闲置资产,提高土地利用率,提升经济效益,2019年底,正子村集体公司多方筹措资金,创办了“燕子湾共享农庄”,先后开发约100亩撂荒地,并引进黑珍珠樱桃、黄桃、春见、锦橙等果树及莲藕。

何玉明介绍,为了节约成本,今年3月,田家镇党委政府利用植树节契机,组织政府工作人员、志愿者等到正子村义务植树,一天时间就移植了3000多株果树。这些果树大多已培育4年,今年就可以挂果。

据悉,正子村集体公司还推出“认养果树”模式,市民可认养果树,由公司负责管理,挂果后归认养者所有。同时,还将其中的40多亩地出租给了一名返乡创业者。“这些举措能取得更好的宣传效果,吸引固定客户,让村民有固定收入。”何玉明说,“认养果树”模式备受欢迎,目前已有数十人认养了共200多株果树。

为了扩大当地产品的营销渠道,今年6月,在镇党委政府的支持下,村集体公司创办“一田一家”电商中心,销售该村及周边地区的水果、面条、粉条、紫皮大蒜及醋等产品,解决农村卖货难问题。

扩大规模

带动村民增收致富

据何玉明介绍,目前村集体公司发展良好,今年15000株葡萄大多已挂果,加上莲子等,预计收入10多万元。

对于公司盈利分配,村两委早已做好规划。

今年4月,通过正子村村委会商讨,决定将所有村民共计3236人纳为集体公司股东,每年将盈利的25%分红给村民。其他盈利则分别用于帮助其他村发展、交予村委会、资助当地困难家庭和大学生及做公益事业、回报社会等。

今年70多岁的村民周良君家是建档立卡贫困户,老伴儿身体不好,加上家中缺乏年轻劳动力,多数土地常年撂荒。去年底,他将土地入股到村集体公司,还在基地谋得一份工作,平均一个月工作10多天,一天60元左右,月收入近千元。既盘活了土地,也有了较稳定的收入,他非常满意。

“发展村集体经济有四大优势:一是优化了环境;二是合理利用了撂荒地;三是为留守老人、贫困户等提供了就业岗位;四是增加了村民的收入。”何玉明表示,目前公司正在积极改建原有农家乐,拟在2020年9月初步建成农家乐。接下来,还将扩大规模,租用300亩土地,用于种植黑珍珠樱桃树10000株,预计2021年3月农家乐开园,2022年实现盈利,届时将带动更多村民增收致富。

编辑:吕忆曦
记者:梁盛贵  
-->