民兵周云:听党指挥,喊上就上

【时间: 2020-08-19 09:12 内江晚报】【字号:

8月18日凌晨1时40分,市中区大洲广场外,沱江河水位还在持续上涨,夜越来越深,围观的人群逐渐散去,广场失去了傍晚时的热闹,只有愈发令人揪心的洪水以及默默守护在江边的民兵和社区工作人员、志愿者。

比平日宽阔许多的水面倒映着城市的夜景,波光粼粼,是另一番景致。大洲广场临江一侧,坚守了一天的民兵周云终于不堪疲惫,在草地上打起了盹。

疲惫的周云在草坪上短暂休息

周云今年42岁,是市中区全安镇平湖村村民。二十多年前,他曾是一名汽车兵。退伍后,他从新疆回到内江,先后从事了出租车驾驶和客运班车驾驶的工作,现在他是全安镇派出所的辅警。

作为一名退役军人,服从命令已成为周云刻进骨子里的使命——抗洪抢险、抗震救灾、灭火救援……哪里有需要,他就会出现在哪里。

随全安镇民兵队伍赶赴内江参与抗洪抢险,帮助六段锦临江商家转移物资,值守大洲广场下河通道口,防止市民越过警戒线以致发生危险情况……从17日早上8点接到通知,到18日早上,这一天,周云都在洪水边上,身体力行保卫着群众的生命财产安全。

工作上,周云兢兢业业,曾获得2018年市中区辅警标兵。怀着对党的热爱,2012年,他如愿成为了一名光荣的共产党员。

“我随时听党的指挥,喊我上就能上!”身兼党员、辅警、民兵的多重身份,周云始终认为,自己有责任有使命,只要党和人民有需要,就应该挺身而出。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤  
-->