第一书记郑人弋:闻“汛”而动战暴雨

【时间: 2020-08-19 09:10 内江晚报】【字号:

8月16日晚,山王镇坭河村遭遇特大暴雨。坭河村第一书记郑人弋家住威远县城,得知坭河村遭受暴雨的消息后,立刻驱车赶回村里,风雨中冲锋在前,用实际行动践行着共产党员的初心和使命。


郑人弋(左二)将受灾群众转移到安置点

暴雨中,他闻“汛”而动

坭河村地处山区,是原建档立卡贫困村,8月以来的汛情消息,让已经在脱贫攻坚一线坚守了5年的第一书记郑人弋有些心绪不宁。8月16日晚,县城里雨势渐大,能见度越来越低,哗啦啦的雨声让他心里愈发紧张。他迅速拨通村党支部书记的电话,简单了解情况后,拿起衣服就要下楼。妻子见状劝他说现在出门很危险,天亮了再去,“雨越大村民越危险,我要回到岗位,同村里一起应对暴雨”,郑人弋头也不回,启动汽车冲进了雨里。

在蜿蜒的县道上,能见度不足10米,山体滑坡、树木倒塌随处可见。当车开到达木河时,因为水面高于路面20多厘米看不清桥面情况,阻断了郑人弋回村的步伐,他一边拨通村上电话,安排村干部转移受困人员,一边驱车绕道高石镇前往坭河村。面对一路狂风暴雨,郑人弋更是心忧村里群众安危,“无论如何也要尽快赶到坭河村,和村上的干部、百姓在一起,抗洪救灾。”

暴雨中,他冲锋一线

当晚9点半,郑人弋终于赶到村里,得知还有十余户村民被困家中,他不顾大雨磅礴,立马投入抗洪救灾工作。

坭河村2组村民马义彬,一家6口认为房子没在河边就不用转移。郑人弋了解情况后,立刻赶到马义彬家做思想工作,“不怕一万,就怕万一,我帮你收拾东西,我和你们一起搬到安置点,保证不让你们冷着、饿着,你就放一万个心”。经过耐心劝解,终于在雨水漫进马义彬房里前,帮助他们转移到地势较高的坭河小学。

深夜11点左右,在将受困群众全部安置到坭河小学后,郑人弋又冒雨驱车返回县城,一边去帮受困群众运回救灾棉被,一边敲开超市大门为受困群众购买水、蚊香、面包等救灾物资。当他将食物、棉被等物资运回集中点后,已是凌晨。为防止群众自行回家,他和村干部们耐心安抚,在集中安置点大门口坚守了一夜,确保群众免受二次伤害。

暴雨中,他沉稳如柱

面对暴雨袭击,郑人弋始终保持清醒头脑,组织村组干部一起分工协作,各自负责安置转移、紧急疏散、采购物资等工作,16日晚,郑人弋同村党员干部一道,转移并妥善安置受灾群众40余名,在这场突如其来的暴雨中,他就是坭河村的“主心骨”,是受困群众最依赖的“贴心人”。

暴雨过去,坭河村的百姓也得到妥善安置,百姓们纷纷对第一书记和村组干部们表达感恩之情:“郑书记,你们辛苦了,连夜连晚的忙碌,自己都没有休息好。”郑人弋说:“群众事,无小事。作为一名共产党员,理应在危难时刻挺身而出,冲锋在前,其他的事,都是小意思!”

编辑:吕忆曦
记者:黄德  
-->