群众安全就是最大的责任 内江消防连夜救援被困群众

【时间: 2020-08-19 09:07 内江晚报】【字号:

受上游来水、本地强降雨等影响,8月18日凌晨,沱江干流内江段出现自1981年以来的最大洪峰,导致我市主城区部分街道积水,有群众被困。当地消防部门连夜奋战,疏散转移群众。

8月17日18时许,由于水位持续上涨,市中区虹桥中路因洪水倒灌引发城市内涝,有人员被困。接到报警后,消防救援人员随即赶到现场,并利用橡皮艇深入居民住宅、社会单位、商店等开展被困人员疏散转移。

消防连夜转移群众

在救援中,不断有群众找到消防救援人员寻求帮助。20时许,一名妇女找到消防员求助,称她11岁的女儿独自在四楼的家中,此时楼下已经灌水,请求消防员利用橡皮艇送她去接孩子。

随即,消防员利用橡皮艇将该妇女送至楼下,等待她上楼接女儿。消防员回忆称,孩子随母亲下楼时,还带了许多作业,并不忘向消防员哥哥说“谢谢”。懂事的孩子,令参与救援的消防员很感动。

20时15分,天已黑了,群众转移工作还在继续。为支援消防救援人员连夜作战,消防部门还派出了应急照明车等前往现场,为救援人员时刻关注水位变化等提供照明条件,帮助消防救援人员顺利开展群众疏散转移工作。

21时许,消防救援人员再次接到报警称,市中区交警一大队背后的民房有数名群众被困,急需转移。5名消防救援人员迅速携带橡皮艇赶往现场。到达现场后发现洪水即将淹没一楼楼梯出口,消防救援人员随即抓紧时间转移群众。

22时40分,在东兴区九龙生活广场,消防救援人员还顺利转移了一名被困在家中的女子。消防人员背着该女子走出了20米远的积水区域,将她转移到了安全区域。

在执行疏散转移任务时,消防救援人员还须时刻警惕井盖、杂物等隐藏风险,增加了救援工作难度。

紧张的救援工作中,也出现了令人暖心的瞬间。8月18日凌晨,当地热心群众自发为连夜奋战的消防救援人员送来饮用水。

救援中,群众一声声的“谢谢”,让消防员十分感动。22岁的消防员田超,老家在山东枣庄,今年是他成为消防员的第五年。在这一次抗洪抢险任务中,他数十次地推着橡皮艇往前走,和所有参加此次任务的消防员一样,群众的安全是他最大的责任。

截至8月18日7时,全市消防救援部门共疏散转移群众153人。

编辑:吕忆曦
记者:高波  
-->