市安全生产应急救援支队——安全转移25名被洪水围困群众

【时间: 2020-08-19 08:54 内江日报】【字号:

8月17日晚至18日,特大洪峰过境,沱江干流内江段遭遇自1981年以来的最大洪峰,内江城区因洪水倒灌多处街道被淹,人员被困。市安全生产应急救援支队的21名指战员冲锋在前,坚守一线,发挥专业救援队伍优势,营救、转移被困群众25人,减少群众财物经济损失4万余元。

17日晚,市安全生产应急救援支队指战员们在城区沱江沿岸的东兴区临江路防洪执勤。当日17时许,东兴区一社区工作人员慌忙跑来称,辖区有3名群众被困,其中2名群众被困于大佛寺附近一市场的二楼,1名群众被困于家中25楼。

接到救援请求后,支队长邓彬当即派出6名指战员,带上一艘橡皮艇迅速赶赴现场。解救被困于25楼家中的群众时,由于小区单元门狭窄,橡皮艇无法进入,1名指战员蹚过一米多深的倒灌洪水,拉好一条安全绳后,再给被困群众穿上救生衣,缓慢救出。

18日上午11时,按照市防汛抗洪救援指挥部通知,已坚守防洪执勤点18小时的指战员们携带救援装备,火速赶往东兴区龙凼街居民楼解救3名被困群众。现场勘查后发现,居民楼楼道太窄,救援装备无法进入使用,指战员黄林胜和萧果果断跳入一人多深的积水里,冒雨游至居民家中,用泡沫箱小心翼翼地装好一名6个月大的婴儿,再涉水借用浮力缓慢推出,并安全送到其母亲手中。

刚结束这次救援,12时15分,14时……安全生产应急救援指战员们又接到多个救援任务。在洪峰浪尖面前,他们没有停歇,不断冒雨划动橡皮艇,一次次将这生命之舟向被困群众驶去。

“二单元14楼3号多人、二单元18楼3号1岁小孩被困”“一个婴儿和母亲被困家中”“一名90岁老人被困14楼家中”……一个个救援任务就是行动号令,指战员们坚持“生命至上、安全第一”,充分发挥“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,翻越楼顶、切断防护栏、涉水救援、背老人下楼,夜间席地吃饭、睡觉,一切以保护群众生命安全为己任。截至18日17时,指战员们先后成功将25名被困洪水中的群众转移到安全区域。

危难关头写忠诚,滔滔洪水映初心。市安全生产应急救援支队党员干部、救护指战员面对灾情,义无反顾、敢于冲锋,用责任与担当践行了应急救援人的初心使命。

编辑:吕忆曦
记者:蒋小琴  
-->